Во всех регионах страны на госслужбе де-юре действует мощная дисциплинарная машина. Это уполномоченные по этике, комиссии, внутренние проверки. Де-факто в большинстве случаев чиновники хамят, оскорбляют, матерятся и при этом получают профилактическую беседу или отделываются выговором. Но стоит хоть одному случаю попасть в сеть – государственная машина начинает прописанный в законе путь. Почему только вирусные ролики стали настоящим общественным наказанием, вынуждающим систему реагировать, – в материале Centralmedia24.
Последние несколько лет казахстанские соцсети регулярно сотрясает от скандалов, где главными героями становятся чиновники. Камеры ловят маты, угрозы, вспышки агрессии и разговоры на повышенных тонах. То, что раньше заминалось в кабинетах и оседало в сердцах, теперь мгновенно оказывается в сети.
Численность административных и политических государственных служащих по состоянию на 1 января 2025 года составляла 84 482 человек. Как минимум четверо из них только в октябре смогли «удивить» своим поведением.
Как скандалы чиновников в сеть утекают
Один из ярких случаев в октябре 2025 года произошёл с руководителем управления физкультуры и спорта Восточно-Казахстанской области. Аскар Можанов на Zoom-совещании нецензурно обратился к подчинённым. На видео слышно, как спикер во время монолога неоднократно нарушает нормы этики.
Внимание! 18+! На видео присутствует ненормативная лексика!
Реакция интернет-пабликов и СМИ не заставила ждать. После обнародования ролика он попросил прощения и ответил, что «это был эмоциональный всплеск».
8 октября в аппарате акима ВКО на запрос Centralmedia24 ответили, что по факту произошедшего в департаменте Агентства по делам госслужбы завели дисциплинарное дело и назначили служебное расследование по подозрению в нарушении норм Этического кодекса.
«Итоги рассмотрят на заседании совета по этике ВКО. Уполномоченным по этике аппарата акима области была проведена беседа. О других подробностях сообщим по мере поступления информации», – сообщили в ответе на запрос.
14 октября стало известно, что совет по этике рекомендовал объявить чиновнику строгий выговор. В акимате тогда подчеркнули, что Аскар Можанов работает на госслужбе более 18 лет и якобы его впервые привлекли к дисциплинарной ответственности.
Ударить по столу и крыть матом – норма в ВКО?
В этом же месяце отличился и другой чиновник из ВКО. Глава Шиликтинского сельского округа Куаныш Толеухан на встрече с жителями позволил себе говорить на повышенных тонах, стучать кулаками по столу и использовать нецензурные выражения. Разбирательство началось со слитого в социальных сетях видео.
Внимание! 18+! На видео присутствует ненормативная лексика!
Первыми отреагировали полицейские – сельского акима привлекли к ответственности за мелкое хулиганство. Позже чиновник так объяснил, почему нагрубил жителям: «Не сдержал эмоций». Впрочем, Куанышу Толеухану ещё предстоит объясняться перед советом по этике.
«Рот закройте!»: Кызылординская область не отстаёт
В социальных сетях в октябре распространили запись онлайн-совещания, участниками которого были несколько военнослужащих. Авторы видео указали, что всё происходило в Кызылординской области.
На записи зрители идентифицировали начальника департамента по делам обороны региона Жасулана Шанкулова, который в грубой форме разговаривал с подчинёнными и отчитывал их, нарушая нормы этики.
В пресс-службе Министерства обороны тогда ответили, что совещание прошло 9 июня 2025 года. По факту публикации видео начали служебную проверку.
Костанайская область: спор с охраной и маты для снимающего
В апреле 2025 года начальник отдела спорта Костанайской области Алмас Абильдин устроил на стадионе спор с охраной, перешёл на оскорбления к прохожим и людям, снимающим конфликт на видео.

В акимате Костанайской области тогда сообщили Тengrinews.kz, что уже начали служебное расследование. Но до сих пор официальных комментариев по поводу произошедшего нет.
КТЖ и крик души?
Последний из наиболее ярких инцидентов произошёл в августе 2025 года. Героем соцсетей в один миг стал матерящийся на совещании глава ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Асан Умбетов. Запись вызвала широкий резонанс – от критики до поддержки.

Позже председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Талгат Алдабергенов прокомментировал поведение управленца, попытавшись оправдать его. О конкретном наказании общественности до сих пор неизвестно.
Что грозит госслужащим за нарушение этики
По закону в Казахстане за поведение госслужащих отвечает Агентство по делам госслужбы. В каждом ведомстве есть собственный уполномоченный по этике. Если чиновник хамит, орёт на подчинённых или ведёт себя неподобающе, начинают служебное расследование.
Комиссия разбирает, что произошло и решает, будет ли:
- замечание;
- выговор;
- строгий выговор;
- предупреждение о неполном служебном соответствии (на грани увольнения);
- увольнение.

В Агентстве по делам госслужбы на вопросы Centralmedia24 о ругани, агрессии, ненормативной лексике чиновников ответили, что в 2025 году провели 140 заседаний советов по этике в областях, городах республиканского значения и столице.
«Для проверки сведений о совершении дисциплинарного проступка государственными служащими можем назначить служебное расследование. Его результаты рассматривает дисциплинарная комиссия государственной структуры. Дисциплинарное взыскание должны применить не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, наказать могут не позднее шести месяцев со дня его совершения. Следует отметить, что более половины рассмотренных советом по этике материалов касались профилактических и разъяснительных вопросов, направленных на предупреждение нарушений и консультирование государственных служащих», – сообщили в агентстве.
Таким образом систему задумали как фильтр против «внутреннего беспредела». Формально всё выглядит строго, но это всё происходит внутри ведомства, что создаёт некоторые проблемы. К примеру, редакции ответили, что делать подчинённому, если на него матерятся:
«При сомнениях в правомерности полученного для исполнения распоряжения государственный служащий должен незамедлительно сообщить об этом в письменной форме своему непосредственному руководителю и руководителю, отдавшему распоряжение. В случае если вышестоящий по государственной должности руководитель письменно подтверждает данное распоряжение, государственный служащий обязан его исполнить, если выполнение его не влечет действий, которые относятся к уголовно наказуемым деяниям. Ответственность за последствия исполнения государственным служащим неправомерного распоряжения несёт подтвердивший это распоряжение руководитель».
Получается, руководителю ничего не противопоставить. Обычный же человек, столкнувшийся с хамством чиновника, фактически не участвует в процессе разбора ситуации. Он может только подать жалобу – дальше всё решают те же госслужащие.

Ещё одна любопытная деталь: если дошло до наказания, издают приказ, заносят взыскание в личное дело. Но оно действует в течение года, а если за это время новых нарушений нет, его снимут автоматически.
Публичность, как ключевой фактор наказания
Истории с нарушением норм этики показывают, что даже строгие правила и комиссии не гарантируют культуры общения в госаппарате. Совет по этике – это не суд, а больше трибунал по морали. Настоящее наказание для чиновника – не дисциплинарное. Более всего боятся общественного обсуждения и порицания. Так сложилось, что в Казахстане порой не закон регулирует поведение, а институт публичного позора – «уят».

Без публичности большинство дел могут закрыть тихо, «в воспитательном порядке», как следует из ответа АДГС. Поэтому скандалы, попавшие в сеть, остаются едва ли не единственным реальным механизмом, который заставляет систему двигаться, а чиновников – извиняться.
В редких случаях чиновника увольняют. Но не потому, что того требует закон, а из-за репутационных рисков ведомства.
При этом официальная система вроде есть, но реальную работу – действенный механизм влияния на государственный аппарат – выполняют камеры телефонов и комментаторы в соцсетях. Поэтому разговор о безупречной этике госслужащих в Казахстане, если она существует только под давлением общественного мнения, остаётся открытым.
Читайте также: