Наука в Казахстане становится всё привлекательнее для молодых исследователей. И не только благодаря энтузиазму, но и государственной поддержке. О том, как именно государство поддерживает молодых талантов и формирует новую экосистему, где можно строить научную карьеру, не уезжая за границу, редакции Centralmedia24 рассказали в Министерстве науки и высшего образования.
Подготовка научных кадров
В 2025 году государство выделило почти три тысячи грантов на подготовку докторантов, из них 110 – по программе «индустриальный PhD».
С1 сентября 2023 года расходы на одного докторанта выросли на 17%. Теперь на подготовку одного специалиста выделяют в среднем более 2,2 млн тенге.
“Кроме того, в рамках нового закона «О науке и технологической политике» увеличены доплаты за учёные степени и звания. А ведущие исследователи могут брать творческий отпуск до года с сохранением средней заработной платы за счёт средств организации”, – рассказали в пресс-службе министерства.

Гранты, стажировки и награды
Помимо финансовых стимулов, государство поощряет талантливых исследователей престижными наградами.
Так, например, каждый год вручают:
- премию «Лучший молодой учёный»;
- 50 премий «Лучший научный работник» в размере 2 000 МРП (7,8 млн тенге);
- 50 государственных стипендий для перспективных исследователей.
“Чтобы молодым учёным было проще реализовать свои идеи, в стране ежегодно проводят конкурсы на грантовое финансирование. Причём по правилам в каждом научном проекте должны участвовать не менее 30% молодых исследователей”, – отметили в Миннауки.

Сегодня в Казахстане государство поддерживает свыше 3 000 научных проектов, в которых работают более 2 000 молодых учёных.
С 2021 по 2025 год в стране прошло 12 конкурсов на гранты по научным и научно-техническим проектам для молодых учёных. Шесть из них – в рамках постдокторской программы «Жас ғалым», которая помогает развивать инженерные знания и современные технологии.
Участники проходят стажировки в зарубежных университетах и лабораториях, где работают бок о бок с мировыми исследователями.
За этот период Министерство науки поддержало 1 735 проектов, в которых работают около 4 000 молодых исследователей.
«Каждый год молодым учёным выделяют гранты на обучение и стажировки в лучших исследовательских центрах мира. В том числе по программам докторантуры и постдокторантуры с обеспечением стипендии», – подчеркнули в министерстве.
По информации Миннауки, с 2021 года по программе «250 научных стажировок» более 1500 казахстанских учёных уже прошли обучение и практику в 27 странах, включая США, Великобританию, Турцию, Германию, Францию и Россию. Причём более 60% участников программы – молодые специалисты, которые только начинают свой путь в науке.

Жильё и социальная защита
Помимо образовательной поддержки, решается и социальный вопрос. С 2023 по 2025 годы 560 молодых учёных получили жильё.
«Из них 482 – в рамках соглашения между Миннауки и АО «Отбасы банк», а 78 – по поручению президента на безвозмездной основе»,
Миннауки.
Кандидатами на жильё могут стать учёные:
- со степенью не ниже магистра;
- работающие в вузах или НИИ;
- не имеющие собственного жилья в течение пяти лет;
- активно участвующие в научных проектах.
«Особое внимание уделяем созданию условий для профессионального роста, социальной защищённости и стабильности молодых учёных», – рассказали в Миннауки.
По данным министерства, по сравнению с 2021 годом число молодых исследователей увеличилось на 22 000 человек. Сегодня учёные до 40 лет составляют 46% от общего числа.

Министерство рассчитывает, что к 2025 году их доля вырастет до половины всех научных работников страны.
Город науки будущего
Следующий шаг – развитие региональной науки. В Казахстане разрабатывают концепцию «наукоёмких территорий» – наукоградов, рассчитаннаю на 2025-2035 годы.
По задумке наукоград должен стать не просто научным центром, а полноценной экосистемой. Здесь планируют разместить университеты и научно-исследовательские институты, технопарки, инжиниринговые центры и бизнес-инкубаторы.
Учёные смогут не только работать, но и жить в комфортной среде: с современным жильём, школами, детскими садами и культурными объектами.
В числе приоритетных направлений будущих наукоградов: аротехнологии и биотехнологии, зелёная и атомная энергетика, искусственный интеллект, космические технологии и машиностроение.

Форум учёных
21 ноября в Казахстане пройдёт первый форум учёных-соотечественников, который объединит казахстанских исследователей, работающих за рубежом. Инициаторами выступили Министерство науки и высшего образования, МИД и Фонд «Отандастар».
В форуме примут участие более 30 учёных в области биомедицины, ядерной физики и сельского хозяйства. Также ожидают представителей научно-исследовательских институтов и вузов Казахстана.
«Эта инициатива – часть более широкой системы поддержки молодых и талантливых учёных. Казахстан создаёт для них условия, чтобы они могли учиться, стажироваться за рубежом и применять полученные знания дома в новых наукоградах и исследовательских центрах», – добавили в пресс-службе министерства.

Так страна выстраивает прочную «лестницу возможностей», которая помогает молодым исследователям расти профессионально и не уезжать из страны.
Читайте также: Популяризация науки в Казахстане: как страна растит будущих исследователей

