С этого года казахстанцы выбирают районных акимов и глав городов областного значения напрямую. Первые выборы такого уровня прошли 12 октября в Семее. Жители впервые сами определили, кто возглавит их город. Теперь многие задаются вопросом: смогут ли в будущем жители мегаполисов — Алматы, Астаны и Шымкента — также избирать своих акимов?
Об этом корреспондент Centralmedia24 спросила сенатора Жанну Асанову — члена Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.
Стоит отметить, что прямые выборы акимов городов районного значения, сельских округов, сёл и посёлков внедрили ещё в 2021 году.
Сенатор положительно оценила проведение первых выборов акима города Семей и назвала их успешными, как и предыдущие кампании на местах.
«Могу сказать точно, что инструмент, который введён — возможность выборов акимов, — я считаю, очень большой прорыв в обеспечении демократии. И эта опция уже достаточно успешно работает на примере сельских акимов. У нас перманентно происходят выборы, но поскольку территория там маленькая, мы не всегда знаем процессы. Но громких каких-то скандальных ситуаций не было», — прокомментировала Жанна Асанова.

Согласно действующему законодательству, кандидатом в акимы районов и городов областного значения может быть гражданин Казахстана не моложе 25 лет. Он также должен соответствовать квалификационным требованиям для политических государственных должностей. Претендент должен отвечать одному из 11 критериев по стажу работы. При этом наличие опыта на госслужбе не является обязательным.
Однако, по мнению Жанны Асановой, управленческий опыт необходим.
«Моё мнение — человек должен быть опытным. Я понимаю, что это каким-то образом, возможно, ограничивает конституционные права быть избранным. Но государственная служба — это тот участок, где подразумевается большая ответственность. Для этого нужны хотя бы базовые знания в финансах, экономике, юридические навыки должны быть. Иначе человек, не обладая знаниями, может элементарные ошибки совершить. Потому что бюджет — это большая ответственность. Им нельзя распоряжаться как в бизнесе, по своему усмотрению, потому что это народные деньги. Поэтому я считаю, что опыт быть должен», — подчеркнула сенатор.
Стоит отметить что в ряде развитых стран акимов или мэров крупных городов избирают напрямую. Так это происходит, например, в Лондоне или Нью-Йорке. Жанна Асанова считает, что Казахстан постепенно движется в этом направлении.
«Мы планомерно к этому идём. Но нам нужно сейчас выработать в себе высокую культуру ответственности за свой голос, разобраться с явкой и понять, что каждый голос наш важен», — заключила она.
В голосовании на выборах акима в Семее 12 октября приняли участие более 118 тысяч избирателей из 220 тысяч зарегистрированных. Новым главой Семея стал теперь уже бывший аким Кокпектинского района области Абай Адлет Кожанбаев.

 
 