Музей, в котором представлено более 100 тысяч артефактов, строили 20 лет. На его открытии собралось множество иностранных делегаций и глав государств, сообщает Centralmedia24 со ссылкой на DW.
Проект, который называют самым амбициозным, обошёлся в несколько миллиардов долларов. Музей находится в окрестностях Каира близ пирамид Гизы. Правительство Египта надеется, что новый музей с многочисленными сокровищами времён фараонов и последующих эпох будет способствовать росту туризма и ожидает пять миллионов посетителей в год.

Церемония открытия сопровождалась фейерверком, выступлением симфонического оркестра, танцорами в костюмах по мотивам древнеегипетских фресок и световым шоу.
Здание специалисты называют ультрасовременным. Его фасад, длиной почти в километр, сделан из стекла и светлого песчаника. Внутри – помещения площадью около 500 тысяч квадратных метров, что сравнимо с 70 футбольными полями.
«Площадь постоянной экспозиции составляет примерно 24 тысячи квадратных метров и, по данным египетских властей, она является крупнейшей в мире коллекцией, посвящённой одной культуре», — пишет издание.

В центре главного атриума установлена 11-метровая статуя фараона Рамсеса II весом 83 тонны, а жемчужиной постоянной экспозиции является коллекция артефактов из гробницы Тутанхамона, насчитывающая более 5000 предметов, среди которых — золотая посмертная маска фараона. Посетители также могут наблюдать за работой реставраторов через большие окна мастерской, в которой в настоящее время восстанавливают 4500-летнюю лодку фараона, найденную неподалёку от пирамиды Хеопса.
Планирование и строительство нового музея заняли более 20 лет. Финансовую и техническую поддержку проекту оказывала Япония. Долгое строительство объясняют периодически вспыхивающими региональными конфликтами, пандемией COVID-19, политической нестабильностью. Тем не менее, масштабный проект удалось завершить. Для посетителей музей полностью откроется 4 ноября.

