В Павлодаре открыли «детский сад» для пожилых людей. В центре дневного пребывания распорядок дня расписан для посетителей поминутно, как в дошкольном учреждении, передаёт Centralmedia24 со ссылкой на местный портал «Наша жизнь».
Пришедшим на занятия пенсионерам сначала помогают раздеться, после пожилые люди идут на разминку, а затем их проверяет врач. Кормят посетителей центра по расписанию. Также предусмотрены игры, прогулка на свежем воздухе и живое общение.
«Мы проводим с ними занятия по рисованию, лепке из пластилина, собираем паззлы, разгадываем ребусы. Пожилые люди же — как дети, и к ним нужен подход. Где-то похвалить, где-то направить, помочь. Конечно, иногда они даже спорят, как дети. Из-за карандаша или цвета пластилина. У кого-то страдает моторика рук, у кого-то проблемы с памятью. Мы восполняем эти пробелы, понимая, что не сможем их излечить», — рассказала методист Айгерим Камзина.
Глава центра Асем Кисанова отметила, что борется с устоявшейся стигмой о том, что после выхода на заслуженный отдых человека нужно списывать со счетов. Он может приносить пользу, жить полноценной жизнью, быть вовлеченным в жизнь общества и страны, считает женщина.
«Люди приводят сюда своих родных главным образом для социализации. Дети, в основном, в связи со своей занятостью не могут уделять определённое внимание пожилым родителям, проявлять заботу, особенно в дневное время. Они передают эти функции нам как воспитателям в детском саду: встречаем, улыбаемся, целуем, кормим, общаемся с ними, занимаемся, разговариваем. Для них самое главное – общение. Мы видим, как у них буквально горят глаза. Некоторые даже расстраиваются, когда надо идти домой», – подметила предприниматель.
Постоянное соблюдение режима дня приносит свои плоды. У посетителей центра улучшается здоровье: крепкий ночной сон, хорошее настроение, пропадает тревожность, снижается давление, они вовремя принимают лекарства, потому что кураторы чётко за этим следят.
«Часто после выхода на пенсию человек выпадает из привычного уклада жизни, теряет свою ценность, у него начинается депрессия, быстрее развиваются заболевания. Наблюдая за пожилыми, мы понимаем, что им нужны внимание, забота. Они начинают ощущать себя нужными, ценными людьми, и, можно сказать, снова начинают жить», – подчеркнула Асем Кисанова.
Первыми получателями услуг центра пребывания стали её родители. И хотя отец, Кошеубай Омиржанович, первое время не хотел проводить половину своего дня исключительно в женской компании, теперь ему стало нравиться в центре всё: общение, занятия, дыхание кислородом, что улучшило его состояние с ХОБЛ.
Центры дневного пребывания для пожилых людей успешно работают в нескольких городах Казахстана. Пока в павлодарском ДЕДсаду способны принять до десяти посетителей и только до полудня.

