5 ноября в Алматы прошла пресс-конференция активистов, которые выступают против поправок о запрете пропаганды ЛГБТ в медиа, литературе, кино и музыке. По их мнению, эта инициатива угрожает не только их сообществу, но всем гражданам Казахстана, передаёт корреспондент Centralmedia24.
По словам представительницы феминистской инициативы Feminita Жанар Секербаевой, попытки ограничить видимость или поддержку ЛГБТ-сообщества – это отказ от базовых свобод.
«Поправка, которую сейчас обсуждают – это не защита общества, а наоборот – угроза ему. Любое желание запретить видимость, разговоры или поддержку группы людей – это не защита традиционных ценностей, – это отказ от элементарных человеческих свобод», – отметила она.
Жанар Секербаева также подчеркнула, что предлагаемый законопроект почти полностью копирует российское законодательство.
«Это полное копирование закона, принятого в России. Это даже на вдумчивое чтение и переписывание закона, это простая копирка. У нас разве нет собственной Конституции?» – задалась вопросом спикерка.
«Невозможно пропагандировать то, что нельзя перенять»
Музыкальный продюсер и активист Абдель Мухтаров добавил, что запреты не делают общество сильнее. По его словам, разнообразие приносит развитие.
«История человечества показывает, что ни одна нация не становилась сильнее, когда её граждан заставляли молчать. Напротив – страны, где ценится разнообразие, становятся богаче, свободнее и гуманнее. Я искренне верю, что Казахстан может быть именно таким государством, где любовь не считается преступлением, а уважение к ближнему будет нормой, а несмелостью. Мы не угроза, мы такая же часть общества, которая хочет жить в мире, созидать и быть услышанными», – сказал Абдель Мухтаров.
Он также уверен, что никто не может убедить человека быть тем, кем он не является:
«Когда говорят об этих поправках, мы часто слышим слова о ЛГБТ-пропаганде, но такой пропаганды не существует. Невозможно пропагандировать то, чего нельзя перенять».
«Поправки выглядят как ущемление прав и свободы»
По мнению Даримы Руслан, разговоры о запрете пропаганды ЛГБТ используются для того, чтобы отвлечь общество от реальных проблем.
«Это способ сместить внимание граждан с насилия, плохого состояния экономики, коррупции, безработицы. А предлагаемые поправки выглядят как ущемление прав и свободы воли. Людям, которые говорят, что будет падать демография, стоит вспомнить процент суицида среди подростков. Почему эти проблемы замалчиваются? Если государство принимает законы против граждан, с чьим мнением они не согласны, завтра никто не сможет донести свою правду», – сказала Дарима Руслан.
«С ЛГБТ начинается ограничение прав всех граждан»
Политолог и активист Ардж Турсынкан отметил, что подобные законы подрывают международное доверие к Казахстану и могут иметь негативные экономические последствия.
«Когда государство, подписавшее международные договоры о защите прав человека, игнорирует их – оно теряет доверие как партнёр. Именно с ЛГБТ начинается ограничение прав всех остальных граждан. На нас они не остановятся. Так же начинался процесс авторитаризации в России, в Венгрии и Уганде», – привёл в пример политолог.
Он также рассказал о последствиях, которые коснулись стран, принявших подобные поправки:
«Например, в Венгрии всё пришло к тому, что снизились инвестиции и начались процедуры санкций со стороны Европейского союза. В Уганде же Всемирный банк приостановил кредитование после принятого
дискриминационного закона в отношении представителей ЛГБТ в 2023 году. Иными словами, в экономике нет нейтральных репрессий».
По его словам, дискриминация – это всегда экономический ущерб не только из-за западных инвестиций, но и из-за снижения официальной занятости активного
трудоспособного населения. Так как молодёжь, являющаяся представителями ЛГБТ-сообщества, предпочитает покидать страну, угрожающую их правам.
Активисты считают: если принять закон, который лишает часть граждан права быть собой, завтра Казахстан потеряет право говорить о демократии. Они утверждают, что международное доверие состоит не только в словах и реформах, но и в том, как страна относится к людям.
Читайте также: Если закон о запрете пропаганды ЛГБТ примут, то Казахстан станет гомофобной страной – Абдель Мухтаров

