В Алматы разработали проект правил охраны атмосферного воздуха. Власти планируют сделать платный въезд в центр города для автомобилей классов Евро-0–4. На какой стадии разработки находится документ, какие сроки у его реализации, а также кому и сколько придётся платить – в материале Centralmedia24.
Как сообщили в акимате Алматы, в городе создадут зоны с низким уровнем выбросов – Low Emission Zones (LEZ). Там ограничат эксплуатацию автомобилей низких экологических классов. Вернее, проезд будет платным.
Также обещают усилить требования к автопаркам и стационарным источникам выбросов.
Дополнительно расширят систему экологического мониторинга с использованием современных технологий, включая датчики и беспилотники. Также планируют ужесточить контроль за качеством топлива.
Внедрение зон LEZ будет поэтапным. В пилотном режиме проект внедрят на центральных магистралях.
«На первых этапах проект будет работать без взимания платы с автовладельцев для тестирования и анализа транспортных потоков и состава автопарка «базового года». В перспективе для автомобилей классов Евро-0–4 въезд станет платным. Тогда как электромобили, транспорт на водородных двигателях, а также автомобили классов Евро-5 и Евро-6 освободят от оплаты», – пояснили в акимате.
Для жителей, постоянно проживающих в пределах зоны, предусмотрят льготы. Это будет ежемесячный абонемент по сниженной стоимости при условии регистрации в информационной системе «Чистый город» и прохождения положительного техосмотра.
Средства, получаемые от платного въезда, будут направлять на реализацию экологических инициатив, развитие общественного транспорта и поддержку населения.
«Одним из таких механизмов станет программа поэтапного выкупа старых автомобилей низких экологических классов у горожан, что позволит смягчить социальные последствия введения ограничений и ускорить обновление автопарка», – добавили в акимате.
Новые правила должны снизить уровень загрязнения воздуха, повысить экологическую ответственность перевозчиков, а также улучшить качество жизни алматинцев.
О нюансах и деталях проекта корреспондент Centralmedia24 узнавал в госорганах Алматы.
Проект по платному въезду в центр Алматы на стадии согласования – управление экологии
Как рассказали в управлении экологии и окружающей среды в ответ на запрос редакции, проект разработали ещё весной 2024 года:
«Разработку проекта правил начали после принятия в апреле 2024 года дополнений в действующее природоохранное законодательство. К ней привлекли широкий круг специалистов, проектировщиков, экологов, экспертов. 18 июня 2025 года согласованный с заинтересованными государственными органами проект правил направили на дальнейшее согласование».
В октябре 2025 года экспертный совет Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» дал положительное заключение. Сейчас проект находится на стадии согласования с Министерством юстиции.
Что касается улиц, районов и кварталов, которые планируют включить в пилотную зону, их границы установят после утверждения правил. Сроки тестового запуска определят после утверждения маслихата.
Что ещё известно на сегодняшний день:
- В проекте правил нет размера платы за передвижение в зоне низких выбросов.
- Проект предусматривает создание информационной системы, в которой будут учтены меры, регулирующие движение.
- Проект по созданию информационной системы «Чистый город» находится на стадии разработки. В ней предусмотрена система определения соответствия автомобилей экологическим классам.
Платный въезд «грязных» машин в Алматы: что предложат владельцам старых авто
Как пояснили в управлении экологии, правила предусматривают:
- выкуп старых автомобилей;
- организацию льготного кредитования;
- субсидирование перехода на экологически чистый транспорт.
«Эти меры сейчас разрабатывают в сотрудничестве с уполномоченными госорганами. Их будут реализовывать на основе отдельных нормативно-правовых актов, направленных на снижение финансовой нагрузки и создание условий для обновления автопарка», – рассказали в управлении.
При этом за качеством топлива и его соответствием экологическим требованиям будут следить специалисты алматинского департамента Комитета техрегулирования и метрологии.
Что касается замеров загрязнения воздуха в Алматы, с ними можно ознакомиться:
- на сайте «Казгидромета»;
- на интерактивной карте и мобильном приложении AirKz;
- на LED-экранах города и «бегущей строке» на ТК «Алматы-ТВ».
Помимо мониторинга качества воздуха, который проводит «Казгидромет», есть и альтернативные источники данных. Их предоставляют частные и международные организации.
«Один из таких ресурсов – платформа IQAir. Однако следует учитывать, что данные с частных сенсоров могут отличаться по точности и требуют соответствующей валидации в установленном порядке, так как они не проходили соответствующую поверку», – предупредили в управлении.
Также в 2025 году за счёт частных инвестиций фонда Almaty Air Initiative (общественной организации по борьбе с загрязнением воздуха в Алматы) установили 170 автоматизированных датчиков. Оно способны круглосуточно измерять содержание твёрдых частиц PM2.5 в атмосферном воздухе.
Частицы PM2.5 – это мельчайшие твёрдые частицы и капли жидкости в воздухе диаметром 2,5 микрометра или меньше. Их размер позволяет им проникать глубоко в лёгкие и даже попадать в кровоток. Это представляет серьёзную угрозу для здоровья. Частицы вызывают проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системами.
До конца года в Алматы планируют установить ещё 30 датчиков.
Сколько в Алматы авто старше 20 лет
Чиновники уверяют, что проект предусматривает прозрачность использования поступающих средств. Обещают предоставлять отчётность и публиковать её ежегодно.
По информации пресс-службы управления, при разработке проекта учитывали и возможные социально-экономические риски. При этом в ведомстве сослались на две статьи Конституции РК. Согласно им, за государством закреплена обязанность заботиться о благоприятной окружающей среде и здоровье граждан (статья 31). А также гарантии для граждан, предоставляющие право на охрану здоровья и получение медицинской помощи (статья 29).
«Создание зоны с низким уровнем выбросов направлено именно на обеспечение равного для всех права на чистый воздух и снижение заболеваемости, вызванной загрязнением», – подчеркнули в ведомстве.
Исходя из ответа управления экологии, эксплуатация в городе автомобилей низких экологических классов одними жителями нарушает права остальных. В частности, «право на чистый воздух и здоровье». Дело в том, что владельцев неэкологичных авто в городе меньшинство.
Согласно данным Бюро нацстатистики на 15 мая 2025 года, из зарегистрированных в Алматы 717 661 машины доля авто старше 20 лет составляет 30,5%.
«В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Конституции, права и свободы одного человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других людей, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. Поэтому введение специальных экологических требований направлено на восстановление справедливого баланса интересов и защиту прав большинства населения города», – подчеркнули в управлении.
Платный въезд старых машин в центр Алматы «не сводится к учёту года выпуска авто«
В управлении экологии Алматы ответили не на все вопросы редакции, сославшись на то, что многие аспекты проекта ещё находятся в разработке. Однако ранее проект опубликовали на портале «Открытые НПА». Обсуждения по нему прошли в августе 2025 года. Отвечая на вопросы алматинцев в комментариях, ведомство раскрыло некоторые подробности.
Так, Мария Лебедева в своём сообщении связала плохое состояние воздуха в городе «с многочисленными стройками и наличием строительной техники».
На это в управлении ответили, что проект также предусматривает отдельные экологические требования к строительной технике и объектам строительства.
«Для таких категорий устанавливают нормы по выбросам и обязательства по техническому состоянию. В перспективе – обновление парка и использование современного оборудования с фильтрами и системами очистки. То есть речь идёт не только о легковых автомобилях», – пояснили там.
Также алматинка подняла вопрос количества авто на одну семью. По её словам, необходимо учитывать ситуацию, в которой «у одной семьи может быть один автомобиль, а у другой – пять». На что в управлении пообещали рассмотреть предложение по регулированию этого вопроса.
По информации ведомства, в проекте предусмотрен переход к оценке фактических выбросов. Новые правила предусматривают возможность измерения выбросов на постах и в рамках техобследования. Таким образом ухоженный автомобиль, даже если он старше по возрасту, «сможет подтвердить соответствие нормативам и получить льготный абонемент».
«Проект решения не сводится к простому учёту года выпуска автомобиля. Впервые вводят возможность оценки фактического состояния транспорта и выбросов, отдельные требования к строительной и спецтехнике, меры поддержки населения и бизнеса. Всё это в совокупности должно снизить загрязнение воздуха и при этом учитывать реальные возможности горожан и бизнеса», – подчеркнули в ведомстве.
Алматинец Валерий Ермошин пожаловался на избыточное количество штрафов и налогов. А также подчеркнул, что «люди не из своей прихоти эксплуатируют старые автомобили. И если бы могли — покупали бы новые». На это в управлении пообещали не только поэтапное введение правил, но и лояльный пилотный запуск. Там отметили, что нововведение «не налог, а экологический инструмент».
«Именно поэтому проект построен по принципу поэтапности и адресности: сначала проведут «сухой пилот» без штрафов и без платы. Только с регистрацией транспорта и анализом выбросов. Далее решение о введении платы будут принимать с учётом социально-экономических последствий по результатам исследований», – ответили в управлении.
Выкуп «грязных» машин в Алматы: компенсация будет зависеть от рыночных цен
Плата будет дифференцированной: чем выше экологический класс автомобиля – тем ниже стоимость. А для транспорта, соответствующего нормам, – минимальная или нулевая.
Таким образом проект не предполагает одномоментного «удара» по всем автовладельцам»,
отметили в управлении.
Что касается выкупа старых авто, сейчас в документе закреплено право на выкуп по рыночной медианной стоимости.
«Это сделано намеренно, чтобы не фиксировать в документе устаревающие цифры, а гибко корректировать параметры, исходя из рынка. Мы категорически отвергаем подход, при котором автомобили выкупаются «по 315 тысяч тенге» вне зависимости от их состояния. Речь идёт именно о справедливой рыночной медиане», – отметили в ведомстве.
Платный въезд старых авто в центр Алматы – не про сбор денег
В проекте правил есть пункт о запрете эксплуатации техники без систем очистки выхлопа.
«Этот пункт не означает одномоментного вывода всей коммунальной и строительной техники из эксплуатации. Внедрение будет происходить поэтапно: учёт состояния действующих машин и плановый переход на новые стандарты; возможность оснащения техники дополнительными фильтрами или реагентами (AdBlue для SCR-систем); подготовка бюджетных программ по обновлению парка коммунальной техники», – пояснили чиновники.
Ведь «задача – не парализовать город, а задать направление для поэтапной модернизации». То есть сделать так, чтобы спецтехника перестала быть источником «чёрного дыма» на улицах.
Также в управлении пообещали, что ни одного жителя не поставят перед выбором – либо новая машина, либо плати.
«Параллельно с проектом уже реализуют: закуп газовых и электрических автобусов; развитие метро и BRT-линий; выделенные полосы и «перехватывающие парковки»; планы по развитию вело- и пешеходной инфраструктуры. Именно создание реальных альтернатив делает проект не карательным, а стимулирующим», – подчеркнули в ведомстве.
Однако проект нельзя откладывать, считают чиновники от экологии. Алматы – единственный мегаполис, где автомобили формируют до 60% всех выбросов. Уровень заболеваемости болезнями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми патологиями напрямую связан с загрязнением воздуха.
«Любая отсрочка – это годы ухудшения здоровья сотен тысяч горожан. Поэтому нужно начинать уже сейчас, пусть и в «рамочной» форме, с поэтапной доработкой и учётом всех предложений. Таким образом проект решения – не про «сбор денег», а про создание правового каркаса для последовательного снижения загрязнения воздуха», – добавили в управлении.
Так или иначе многие комментаторы считают инициативу сырой. Но её разработчики уверяют, что «учтут все конструктивные предложения». Какой будет окончательная редакция правил, пока до конца не ясно. Очевидно, что это только одна из мер по восстановлению экологически чистой среды города. И важно, чтобы такие решения работали в комплексе и не были взаимоисключающими.
Читайте также:

