На Ямайке зафиксировали вспышку лептоспироза, из-за которого, предположительно, скончались уже шесть человек. Врачи считают, что инфекция появилась после разрушительного урагана Мелисса, передает Centralmedia24, ссылаясь на Reuters.
Ураган обрушился на остров в Карибском море еще 28 октября. Тогда вместе с сильным ветром выпало около 80 сантиметров осадков, вызвав катастрофические наводнения и оползни. По словам официальных лиц, образовавшаяся застоявшаяся, загрязнённая вода создала благоприятную среду для распространения болезни.
Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой. Основные источники лептоспироза — дикие грызуны (мыши, крысы, полёвки), насекомоядные (ежи, землеройки), лисицы, коровы, лошади, овцы, собаки, свиньи. Заражённые животные выделяют бактерии лептоспиры с мочой, откуда они попадают в водоёмы, почву, продукты
Министр здравоохранения Кристофер Тафтон объявил в пятницу, что в период с 30 октября по 20 ноября было подтверждено девять случаев заболевания, а также 28 дополнительных предполагаемых случаев. Люди обращаются к медикам с лихорадкой, головной болью и болью в мышцах, у некоторых после развивалась болезнь в смертельную форму.
«Вспышка последовала за прохождением шторма, который создал условия, повышающие риск воздействия загрязненной воды и почвы. Он предупредил, что риску подвержены все, кто контактирует с паводковыми водами, включая «фермеров, лиц, занятых ликвидацией последствий, спасателей и других лиц, находящихся в зоне затопления», — заявил Тафтон на пресс-конференции.
По данным официальных лиц Ямайки, ураган Мелисса нанес ущерб на сумму около 10 миллиардов долларов, парализовав ключевые для страны секторы туризма и сельского хозяйства и повредив почти 200 000 зданий.

