В Казахстане разработали концепцию управления всеми видами отходов на 2026 – 2030 годы. Она направлена на решение проблем в сфере переработки, сортировки и утилизации отходов, передаёт Centralmedia24.
По данным вице-министра экологии и природных ресурсов РК Жомарта Алиева, ежегодно образуется около 4,5 млн тонн твёрдых бытовых отходов, при этом доля их переработки составляет всего 25-26%.
По его словам, из-за развития различных сфер общества количество мусора растёт. Основная его часть приходиться на промышленные отходы, а строительные отходы продолжают попадать на мусорные полигоны несмотря на запрет и увеличивают количество стихийных свалок.
«Концепция предусматривает цифровизацию отрасли, полную инвентаризацию отходов, обязательное регистрацию всех образователей отходов и внедрении ИИ для эффективного контроля. Особое внимание уделено разовой легализации накопленных отходов. Кроме того, он подчеркнул, что концепция стимулирует бизнес через финансирование строительства мусорных полигонов, пересмотр тарифов, налоговые льготы и субсидии», – уточнили в пресс-службе Правительства.
В рамках реализации уже профинансировали 22 проекта из 60 одобренных на сумму 89,4 млрд тенге, включая закупку мусоровозов, создание сортировочных и перерабатывающих мощностей.
Премьер-министр Олжас Бектенов поручил Министерству экологии совместно с акиматами принять меры по созданию и финансированию инфраструктуры для сбора, переработки и утилизации отходов за счёт экологических платежей.
Кроме того, он поручил в 2026 году начать строительство трёх мусоросжигающих заводов в Астане, Алматы и Шымкенте. Заводы будут построены за счёт инвестиций. Срок строительства два года.
Читайте также: Не выбрасывайте одежду на свалку, или Что происходит на мусорном рынке Казахстана

