В Алматинском областном суде продолжается рассмотрение апелляционных жалоб по делу об убийстве Шерзата Полата, сообщает Centralmedia24.
Процесс начался в 11:00, 18 августа. Журналист Centralmedia24 спросила у адвокатов осуждённых, каких послаблений они добиваются для своих подзащитных.
С хулиганства на недонесение
Адвокат Дидара Калиахмета, приговорённого к 7 годам за хулиганство с применением оружия, просит апелляционную коллегию о переквалификации статьи на 434 УК РК – «Недонесение о преступлении».
«Приговор на 57 страницах, часть с моим подзащитным — меньше половины листа. Согласно видео, он был там всего 2 минуты 30 секунд: никого не бил, не дрался. Просто посмотрел и ушёл. Сам он считает себя виновным лишь в том, что не сообщил в полицию и не помог. Поэтому мы и просим переквалификацию», — пояснила адвокат.

Амнистия за кражу телефона
Адвокат Гульмира Бабажанова, представляющая братьев Нурбола и Азамата Токтаубаевых, попросила суд смягчить приговор своим подзащитным со статьи «Хулиганство с применением оружия» (ч. 3, статьи 293 УК РК) на более мягкую – «Хулиганство» (ч. 1, статьи 293 УК РК).

Кроме того, в части приговора Азамату Токтаубаеву за кражу телефона у дяди погибшего адвокат ходатайствовала об амнистии.
«С июня в стране действует закон об амнистии в связи с 30-летием Конституции. В этой связи я прошу коллегию снять с Токтаубаева эту статью. По ней ему назначили 3 года», – заявила Бабажанова.
Напомним, Нурбола Токтаубаева приговорили к 7 годам, а его брата Азамата к 15 с учётом объединения приговоров по другому делу.
«Аллах знает, что мой сын невиновен»: мать осуждённого по делу Шерзата требует переквалификации статьи
Мать Равиля Сакиева, приговорённого к 20 годам лишения свободы, заявила, что её сын невиновен в покушении на убийство.
«Я прошу исключить статью о покушении на групповое убийство из хулиганских побуждений. На видео видно, у кого в руках было оружие, а у кого нет. Мой сын никого не пытался убить. Это не доказано. С тем, что его действия можно квалифицировать как хулиганство, я согласна. Да, он оказался там, потому что не знал, куда идёт. Аллах всё видит и знает, что мой сын невиновен, что он не причинял вред Нурганату Гаипбаеву», — сказала Баян Сарманова.

С лишения на ограничение свободы
Адвокат Шынгыса Белгожаева просит переквалифицировать обвинение со статьи «Хулиганство с применением оружия» (ч. 3, статьи 293 УК РК) на более мягкую – «Хулиганство» (ч. 1, статьи 293 УК РК). Также защитник просит назначить Белгожаеву наказание, не связанное с лишением свободы.
По его словам, следствие и прокуратура ошибочно посчитали, что в руках его подзащитного было оружие.
«На видео неясно, что у него в руках. На самом деле – это просто его палец, который неправильно попал в кадр», — пояснил адвокат.

Маулен Ержанов, адвокат Дархана Аскентая, приговорённого к 7 годам лишения свободы просит суд полностью оправдать своего подзащитного.
В суде ещё не выступили защитники Абзала Шынасыла и Нуркияса Ильясова.
Напомним, апелляцию подали восемь фигурантов дела. Приговор суда первой инстанции от 5 июня 2025 года назначил им сроки от 7 до 23 лет:
- Абзалу Шынасылу — 23 года;
- Равилю Сакиеву — 20 лет;
- Азамату Токтаубаеву — 15 лет;
- Нуркиясу Ильясову — 9 лет;
- Нурболу Токтаубаеву, Дархану Аскентаю, Шынгысу Белгожаеву и Дидару Калиахмету — по 7 лет.
С судьбой девятого фигуранта определились ещё 23 июля: 17-летний юноша вышел на свободу. Его приговорили к 1 году и 6 месяцам за недонесение о преступлении. Этот срок он фактически отбыл — 8 месяцев, проведённые в СИЗО, зачли по формуле «один день за два».
Читайте также: Причину прекращения дела о смерти дяди Шерзата Полата назвали в прокуратуре