Ранее редакция Сentralmedia24 рассказывала, что на аттракционе в одном из парков Алматы ребёнок получил серьёзную травму. Корреспондент издания вновь связался с матерью пострадавшей девочки, а также администрацией развлекательного центра. Как и бывает в конфликте, у обеих сторон разные версии и точки зрения на произошедшее. После поднятого резонанса и заведённого уголовного дела каждая готова доказать свою правоту.
Полиция тоже ищет правых и виноватых в инциденте.
«Завели дело по статье 306, часть 2 УК РК («Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для малолетних»). Назначили соответствующие экспертизы. По результатам комплекса следственных мероприятий по уголовному делу будет принято процессуальное решение», – информировали в пресс-службе департамента полиции Алматы.

«Думала, что мой ребенок мёртв»
Мать пострадавшей девочки (2013 года рождения) Мадина Нурым рассказала, что инцидент произошёл ещё 5 июля в Family Park. По её словам, всё это время она занималась здоровьем ребёнка и только в конце месяца решила основательно разобраться в ситуации.
«Страшно вспоминать: я тогда кричала, но никто не реагировал. В шоковом состоянии уже думала, что мой ребенок мёртв… Дочка много крови потеряла. Скорую помощь вызвала, нас доставили в больницу. Поставили диагноз – сотрясение головного мозга. Позже у дочки отекло лицо, затем начался гнойный процесс. Мы вновь попали в больницу, где провели ещё одну мини-операцию», – рассказала мать пострадавшего ребёнка.

После выписки из больницы женщина решила разобраться в ситуации.
«Пошла в администрацию парка и сказала: покажите записи с камер видеонаблюдения. Нет видеозаписи – ответили они. В администрации также заявили, что моя дочь сама виновата. Якобы она подтянула рычаг на себя и поэтому кабинка начала вращаться. Но их слова не соответствуют действительности: у меня есть видеозаписи, которые опровергают их доводы. Пока оператор не убедится, что все дети сели, аттракцион в принципе не должен крутиться. Он в целом должен быть безопасным для детей. В администрации не реагировали на мои обращения, они даже не звонили и не спрашивали о состоянии ребёнка. Хотя ранее я предложила урегулировать спор мирным путём», – подчеркнула Мадина Нурым.
Женщина предоставила видео, на котором видно, что ранее при опускании поручней конструкция не двигалась:
Мадина Нурым занимается юриспруденцией, поэтому знакома с процессуальными порядками. По её мнению, на место происшествия в тот же день должны были приехать сотрудники полиции, чтобы огородить место, зафиксировать инцидент, а также провести экспертизы и изъять видеозаписи. Но этого, по её словам, не произошло.
Также женщина рассказала, чем занималась этот месяц.
«Была в Центре поддержки семьи, потому что наблюдала полное бездействие со стороны правоохранительных органов. Участковый Кайсар Журатов меня «футболил» и говорил: «Ничего страшного же, ребёнок же» и «Обращайтесь в суд». Была в прокуратуре Ауэзовского района и просила, чтобы завели уголовное дело по статье 306 УК РК по факту происшествия. Подключили сенаторов и общественный совет. Дело не заводили, пока не поднялся шум в СМИ и соцсетях. У ребёнка каникулы, но она даже во двор не выходит, плачет каждый день – большой стресс получила», – объяснила Мадина Нурым.
Женщина добавила, что ей якобы угрожали.
«Мне говорили: если вы выложите в Instagram, мы подадим в суд о защите чести и достоинства. Хочу заявить, что просто так это дело не оставлю! Они издеваются надо мной. Во-первых, планирую привлечь виновных к ответственности. Во-вторых, чтобы это не повторилось с другими детьми. В 2ГИС посмотрите комментарии: в парке получали травмы, но к ответственности, похоже, никого так и не привлекли», – заключила Мадина Нурым.





Корреспондент Centralmedia24 посетил парк. Камеры видеонаблюдения, направленные на аттракцион, есть, конструкция не закрыта для посещения, а в администрации сразу пошли на контакт. По запросу редакции от имени ТОО «Компания Santex» изданию предоставили ответ.
«Создаёт негативный общественный резонанс и посягает на деловую репутацию»
В администрации Family Park подтвердили, что на аттракционе «Вальс» 5 июля действительно произошёл инцидент, в результате которого несовершеннолетняя девочка получила травму.
«При размещении гостей, в том числе Мадины Нурым с детьми, оператор действовал по инструкции и разъяснял, что страховочный поручень нельзя опускать самостоятельно. На входе в аттракцион также размещено предупреждающее информационное табло на казахском и русском языках с указанием: Страховой поручень самостоятельно не опускать. Однако одна из дочерей Мадины Нурым, первой заняв место в кабинке, самовольно без команды оператора опустила тормозной поручень, в результате чего кабинка начала движение. В этот момент в соседнюю кабинку садилась другая дочь Мадины Нурым, которая и получила удар от начавшей движение кабинки», – привели свою версию событий в ТОО «Компания Santex».
В администрации парка тоже предоставили видео и объяснили, что бывает, если опустить поручень без команды оператора:
«Кабинка аттракциона начинает движение только после снятия тормозного рычага. Самопроизвольно вращаться она не может, так как в исходном положении находится на тормозе. По этому факту сотрудники парка были опрошены участковым инспектором, с них также были взяты письменные объяснения в установленном порядке. До прибытия бригады скорой медицинской помощи пострадавшей была оказана первая медицинская помощь дежурным медработником Family Park, обработана рана и наложена повязка. Медработник Family Park сопроводил дочь Мадины Нурым в детскую городскую клиническую больницу №2. Пациент был осмотрен врачом-нейрохирургом, была проведена рентгенография черепа, по результатам которой установлено, что костно-травматических изменений нет. Диагноз – ушибленная рана лобной области», – добавили ТОО «Компания Santex».

«Однако 8 июля врач Токмуратова А.А. в своём заключении указывает, что пациентка ранее осмотрена нейрохирургом ГДКБ. Согласно рентгенографии черепа: без патологии, ушиб мягких тканей, наложены швы. При этом врач Токмуратова А.А. пишет, что состояние удовлетворительное, но ставит диагноз «закрытая черепно-мозговая травма – сотрясение головного мозга». Возникает обоснованный вопрос: на каком основании врач установила диагноз, если ранее проведённые исследования не подтвердили это повреждение, и соответствующее заключение врача-нейрохирурга от 5 июля его не содержит?» – задались вопросом в администрации парка.
По заверениям руководства, аттракцион «Вальс» и другие в парке ещё до начала сезона 2025 года прошли обязательное техническое обследование со стороны ТОО «КазСтройДиагностика».
«Ежедневно до открытия всех аттракционов проводится технический осмотр квалифицированным специалистом-механиком Family Park. Проверяется целостность и исправность всех узлов, включая тормозную систему, рычаги, ремни, поручни, ограждения, систему запуска и аварийной остановки. После проверки механик даёт допуск к запуску аттракционов, записи заносятся журнал ежедневного и периодического учёта обслуживания аттракционов. При малейших отклонениях эксплуатация аттракциона немедленно прекращается до полного устранения выявленных неисправностей. Таким образом, на момент и после инцидента аттракцион находился и находится в исправном и технически надлежащем состоянии», – заверили в парке.
21 июля администрация получила претензию по поводу инцидента.
«Администрация парка со своей стороны выразила пострадавшей стороне готовность оказать материальную помощь – возместить расходы на лечение, что подтверждает ответ компании от 24 июля. Вместе с тем Мадина Нурым сообщила о денежной компенсации, которая бы её удовлетворила, а именно: два млн тенге за утрату здоровья ребенка и 0,5 млн тенге морального вреда. Учитывая, что вина Family Park не установлена, а неисправности аттракциона не выявлены, основания для удовлетворения вышеуказанных требований отсутствуют. Кроме того, администрация парка выражает обеспокоенность тем, что в социальных сетях гражданка Нурым М.К. распространяет недостоверные сведения, формируя у общественности искажённое представление о произошедшем, создавая негативный общественный резонанс и посягая на деловую репутацию Family Park», – заключили в ТОО.
Какие травмы получила девочка – Управление здравоохранения
В Управление общественного здравоохранения Алматы в ответ на наш запрос сообщили, что 5 июля бригада скорой помощи доставила пациентку в приёмное отделение больницы с жалобами на боль в голове и раной на лбу.
«Ребёнок поступил в сознании. Самочувствие удовлетворительное. Объективно: на коже лобной области справа линейная рана длиной около 2 см, кровоточащая. Оценка по шкале Глазго 15 баллов. Диагноз при поступлении: ушибленная рана лобной области справа. Оказана медицинская помощь в полном объёме. Выполнена рентгенография черепа в двух проекциях — данных за костно-травматические повреждения не выявлено. После оказания медицинской помощи ребёнка отпустили домой под наблюдение участкового врача по месту жительства», – ответили в упрздраве.
Centralmedia24 следит за развитием событий.