В 2026 году доходная часть бюджета от налоговых поступлений планируется на уровне 2,6 трлн тенге, тогда как в 2025 году ожидается исполнение в объёме 2,3 трлн тенге. Об этом на брифинге в РСК сообщил заместитель акима города Олжас Смагулов, передаёт Сentralmedia24.
По итогам девяти месяцев 2025 года малый бизнес обеспечил 670 млрд тенге налоговых поступлений, что на 30% больше, чем за прошлый год.
«С учётом нового Налогового кодекса мы должны обеспечить рост поступлений примерно на 300 млрд тенге, в том числе за счёт увеличения НДС и других нововведений», – уточнил заместитель акима.
По его словам, положительная динамика связана со стабильной макроэкономической ситуацией и реализуемыми мерами поддержки предпринимателей.
«Мы знаем, что сейчас идут большие дискуссии касательно нового Налогового кодекса и его влияния на экономику и сферу предпринимательства. Конечно, мы имеем прогнозы на 2026 год. В целом ожидается умеренный уровень инфляции, при этом доходы по малому и среднему бизнесу сохранятся. Все плановые показатели по поступлениям налоговой базы в местный бюджет Алматы достигнуты», – отметил Смагулов.
Руководитель Управления экономики и финансов города Бауыржан Кудайбергенов добавил, что наряду с фискальными мерами сохранят и финансовые инструменты поддержки малого бизнеса.
«Совместно с Фондом «Даму» и Банком развития Казахстана на следующий год планируют разработать новые программы, локальные именно для Алматы. Возможно, они войдут в рамки программы «Орлеу Алматы». Сейчас мы определяем приоритетные направления и виды деятельности МСБ для поддержки. Уже в ноябре ожидаем введение отдельных мер», — добавил Кудайбергенов.
В акимате подчеркнули, что малый и средний бизнес остаётся одним из ключевых драйверов экономики города, и развитие предпринимательства по-прежнему считают приоритетным направлением экономической политики Алматы.
Ранее писали о том, что в 2024-2025 годы малый и средний бизнес в Казахстане усилил позиции в обрабатывающей промышленности, нарастил долю в высокотехнологичных сегментах и активнее выходил на экспорт. Поддержка через механизмы гарантий и льготного финансирования позволила запускать капиталоёмкие проекты, модернизировать производство и расширять рынки сбыта.