С 1 января 2025 года в Казахстане стартовал IV завершающий этап всеобщего декларирования. Это значит, что определённая категория граждан должна сдать декларацию о доходах и имуществе физических лиц по форме 270.00. Это нужно сделать до 15 сентября. Как её правильно заполнить, и что необходимо учитывать, разбирался корреспондент Centralmedia24.
Времени на подачу декларации о доходах физлиц осталось совсем немного. Документ необходимо предоставить по месту жительства или пребывания до 15 сентября 2025 года. При этом сведения подают за прошедший период 2024 года.
Некоторые банки уже начали рассылку напоминаний своим клиентам и подготовили инструкции, чтобы помочь гражданам быстро и правильно справиться с задачей.

Стоит напомнить, что на четвёртом этапе всеобщего декларирования от обязательств подачи освободили 8 млн человек, то есть оставшуюся категорию населения, не вошедшую в первые три этапа:
- пенсионеров;
- работников частных структур;
- студентов;
- домохозяек и др.
У кого же осталась обязанность по представлению 270-й формы, как её заполнять и какие санкции предусмотрены при непредставлении документа?
Кто должен сдавать декларацию на IV этапе
В КГД пояснили, что в 2025 году обязаны предоставить декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00) следующие категории граждан:
- Государственные служащие и приравненные к ним лица, а также их супруги.
- Крупные участники банков, рынка ценных бумаг и страховых организаций, а также их супруги.
- Руководители, учредители (участники) юридических лиц, владеющие более чем 10% доли в уставном капитале (акций акционерных обществ), а также их супруги-резиденты, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций.
- Граждане, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы).
- Граждане, получившие доходы, подлежащие самостоятельному налогообложению (доходы от аренды имущества; вознаграждения по зарубежным банковским счетам; доходы от операций с цифровыми активами; иные доходы, по которым налог не удерживался у источника выплаты), за исключением доходов от ИП.
- Граждане, имеющие денежные средства на счетах в иностранных банках, если их сумма в совокупности превышает 1000 МРП (в 2025 году – 3 932 000 тенге).
- Граждане, имеющие за рубежом имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства (недвижимость, транспортные средства и т.д.).
- Граждане, имеющие в собственности цифровые активы.
- Граждане, которые в течение отчётного налогового периода приобретали имущество совокупной стоимостью свыше 20 000 МРП (в 2025 году – 78 640 000 тенге), в том числе за пределами РК:
- недвижимость;
- транспортные средства;
- доли участия в уставном капитале юридического лица;
- ценные бумаги;
- производные финансовые инструменты (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путём приобретения или реализации базового актива);
- доли участия в жилищном строительстве;
- инвестиционное золото.
10. Граждане, которые представили налоговому агенту заявление о применении налоговых вычетов в виде предварительной суммы прочих вычетов.
Согласно последним изменениям, в законе также дополнили категории граждан, обязанных отражать в декларации сведения о приобретении/отчуждении имущества, а также об источниках покрытия расходов на приобретение. Среди них:

Что будет, если вовремя не сдать декларацию
За несвоевременную или неверную подачу декларации предусмотрена административная ответственность.
За непредставление декларации:
- впервые в течение года – предупреждение (статья 272, пункт 1 КоАП РК);
- за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 58 980 тенге (15 МРП) (статья 272, пункт 2 КоАП РК).
За представление неполных, недостоверных сведений в декларации:
- впервые в течение года – предупреждение (статья 272, пункт 2-1 КоАП РК);
- за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 11 796 тенге (3 МРП) (статья 272, пункт 2-2 КоАП РК).
За сокрытие объектов налогообложения:
- впервые в течение года – штраф 200% от суммы неуплаченных налогов (статья 275, пункт 1 КоАП РК);
- за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 300% от суммы неуплаченных налогов (статья 275, пункт 1 КоАП РК).
Так что же необходимо сделать и где заполнять декларацию?
Где найти декларацию и как заполнить
Налоговую декларацию можно представить в двух вариантах: в электронном виде и на бумаге, принеся её в ЦОНы, в органы госдоходов, либо отправив через почтовые отделения. Однако популярным и более удобным способом все же остаются электронные сервисы, такие как:
- Кабинет налогоплательщика — раздел «Представить декларацию о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00)».
- Портал egov.kz.
- Мобильное приложение e-Salyq Аzamat.
- Мобильные приложения некоторых казахстанских банков.
Граждане могут подать онлайн заявку на получение ЭЦП, а вход в мобильные приложения возможен без ЭЦП через SMS-код.
«Правительство для граждан» подготовило видео-инструкцию, как подать декларацию в мобильном приложении eGov Mobile.
Чтобы воспользоваться услугой на портале eGov.kz, пользователю необходимо:
- авторизоваться на портале eGov.kz и перейти в раздел «Гражданам» – «Таможня и налоги»;
- выбрать раздел «Налогообложение», услугу «Приём Декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00)» и заполнить в форме необходимые данные;
- подписать услугу одним из доступных методов подписания;
- проверить статус обработки в личном кабинете – в разделе «История получения услуг».
Подать декларацию о доходах физлица, конечно, можно и в бумажном виде, скачав форму 270 на сайте КГД РК. Однако по статистике прошлых лет, представленной КГД, 99% граждан предпочли бумажной электронную подачу.

Какие приложения заполнять
Независимо от того, в каком виде вы будете подавать документ, для начала необходимо определить, к какой из 10 категорий налогоплательщиков вы относитесь. От этого будет зависеть то, какие приложения декларации вам нужно заполнить.
Всего в документе семь приложений:
- Доходы и налоги.
- Зачёт/возврат ИПН.
- Нотариусы, адвокаты, ЧСИ, медиаторы.
- Зарубежные активы и зарубежные сделки.
- Казахстанские сделки и зарубежные сделки.
- Долги РК.
- Контролируемые иностранные компании.
Не все приложения обязательны к заполнению для большинства граждан. К примеру, зачёт и возврат ИПН в этом году можно не заполнять. Третье приложение касается только нотариусов адвокатов и медиаторов, а седьмое необходимо заполнять только в том случае, если физлицо контролирует компанию в РК.
Пятое приложение (Казахстанские и зарубежные сделки) заполняют госслужащие, а также крупные участники банков, руководители, учредители (участники) юридических лиц. (1, 2, 3, 9 категории). Оно отличается от четвёртого наличием раздела «сведения об источниках покрытия расходов на приобретение имущества». Этот раздел призван показать источники получения денег, на которые приобрели имущество. Если их несколько, то нужно указать все.
Указывая активы необходимо отражать те которые были у физлица на 31 декабря 2024 года. То же относится имуществу. Что касается сделок, то декларируют те, что состоялись за всё время 2024 года.
Форма 270 в Кабинете налогоплательщика не имеет нумерации приложений. Но они также расположены по порядку и не все из них требуют заполнения, а некоторые не будут актуальны для большинства физлиц.

Декларировать доход нет необходимости в том случае, если это зарплата, которую физлицо получает у налогового агента, то есть работодателя. В этом случае все обязательства по налоговым выплатам и отчётности берёт на себя компания, а работник получает на руки уже чистую сумму за вычетом налогов.
Декларировать нужно тот доход, налог за который вам необходимо рассчитывать самостоятельно, и тот, что не видит государство. Сюда входит имущественный доход, зарубежные доходы, крупные денежные подарки, алименты и т.д. Сумма этих доходов в итоге отразится на будущих налогах, которые физлицо будет обязано заплатить.
Как подать декларацию о доходах
После заполнения декларацию необходимо подать. Как это сделать? «Правительство для граждан» подготовило пошаговую инструкцию, как это сделать через мобильное приложение электронного правительства.
Чтобы воспользоваться услугой в мобильном приложении eGov Mobile, пользователю необходимо:
- авторизоваться в мобильном приложении eGov Mobile и перейти в раздел «Услуги» – «Налоги и финансы»;
- выбрать услугу «Приём Декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00)» и заполнить в форме необходимые данные;
- указать орган государственных доходов;
- подписать услугу одним из доступных методов подписания;
- проверить статус обработки в личном кабинете – в разделе «История получения услуг».
В случае, если вы заполняли бумажную форму, необходимо будет принести её в ЦОН по месту проживания или отправить по почте.

Несмотря на множество нюансов, в декларации вполне можно разобраться. Особенно с учётом доступных электронных сервисов и подробных инструкций. Главное — не откладывать этот процесс на последний день и внимательно определить свою категорию налогоплательщика. За мелкие ошибки и недочёты, совершённые впервые, последует только предупреждение.
Крайний срок подачи декларации — 15 сентября 2025 года. Это значит, что у граждан, обязанных отчитаться о доходах и имуществе, ещё есть время подготовиться, собрать необходимые данные и правильно оформить все документы.
Читайте также: