Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек обратился в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль демонтаж незаконных жилых комплексов и ввести запрет на засыпку природных оврагов под строительство. В своём депутатском запросе он привёл примеры многоквартирных домов, которые до сих пор не снесли, несмотря на решения суда трёхлетней давности, передаёт Centralmedia24.
Свой депутатский запрос Базарбек адресовал Генеральному прокурору, премьер-министру и акиму Алматы.
Как отметил мажилисмен, во время рейдов с госорганами по Медеускому, Бостандыкскому и Наурызбайскому районам Алматы он обнаружил факты незаконной резки горных массивов, засыпки рек и оврагов, а также массовой застройки предгорья Заилийского Алатау. По его словам, часть природных территорий уничтожают ради строительства элитных коттеджей и таунхаусов.
«В условиях бездействия госорганов в верхней части Алматы практически не осталось природных лагов, которые не были бы засыпаны для будущих элитных таунхаусов и коттеджей. В случае таяния ледников и моренных озёр Алматы ждёт огромная катастрофа. Под водой могут оказаться тысячи людей, проживающих в домах, возведённых в лагах. Лично мной в ходе рейдов установлен факт засыпки 12 лагов, которые являются естественным руслом для талых вод. Думаете, что сможете обмануть природу и переписать её законы?», — обратил внимание Базарбек.
Базарбек отметил, что застройщики срезают горные массивы даже на участках, где официально находятся захоронения сибирской язвы.
Он уточнил, что чаще всего подобные нарушения встречаются в Бутаковке, Кенсае, Кок-Тобе, на Горном гиганте, в Ерменсае, Баганашыле и Ремизова. Многие участки там принадлежат представителям местной элиты, подчеркнул депутат.
«Совсем недавно мы добились внесения поправок в земельное законодательство. В части запрета срезки горных массивов. Но на деле этот запрет не работает. Срезка продолжается вопреки закону и бездействию контрольных и надзорных органов. Причем, зачастую собственниками являются влиятельные бизнесмены и родственники высокопоставленных чиновников. Что нам делать? Опустить руки и отдать горы на растерзание или бороться с этим злом? Нужны действенные, реальные, стоящие меры», — отметил он.
Мажилисмен обратил внимание и на застройку в черте Алматы. По его словам, в мегаполисе начинают строить крупные объекты без проектно-сметной документации и соответсвующих экспертиз.
«Пример — скандальная 40 этажная башня компании Rams. У них на руках лишь архитектурно-планировочное задание и согласование эскизного проекта, а котлован, площадью в 4 гектаров, был вырыт без проектно-сметной документации, без экспертизы, без разрешений. Мы приостановили строительство, но Rams отказывается соблюдать законы и пытается продолжить это строительство. Скрытно. Буквально вчера мы повторно приостановили строительство 40 этажного ЖК. Другой пример — ЖК Prime Park. Строительно-монтажные работы ведут без ПСД, без заключения экспертизы, без уведомления на строительство. Таких объектов в Алматы 20. Разве это законное строительство? Мы должны всех застройщиков заставить уважать законы. Следовать и исполнять законы».
Как отметил депутат, снести жилые комплексы становится гораздо сложнее, если их начинают строить без законных оснований ещё на начальном этапе. В качестве примера он назвал ЖК «Сеным», MontBlanc и «Швейцария», которые должны были демонтировать по решению суда ещё три года назад, но этого до сих пор не сделали.
«Я трижды в Парламенте поднимал вопрос их сноса. И сколько раз я должен поднять, чтобы Минюст и госсуденбые исполнители взялись за демонтаж? У меня есть серьёзные вопросы к Минюсту и государственным судебным исполнителям, которые затягивают процесс демонтажа и снос строительных объектов по неизвестным причинам. Мы должны расследовать каждый факт и проверить причастность должностных лиц госорганов к возможным спекуляциям и коррупции», — возмутился парламентарий.
На основании этих доводов депутат попросил Генеральную прокуратуру взять на контроль исполнение судебных решений о демонтаже незаконных объектов, ввести запрет на засыпку оврагов и провести их инвентаризацию, проверить законность предоставления земель и изменения их целевого назначения.
Ранее депутат отметил, что в Алматы проверят земельный участок дочери экс-президента Казахстана Динары Кулибаевой. Территория площадью 6,25 гектара перекрыла часть улицы Альмерек.
Читайте также: