В некоторых областях социальные учреждения уже начали подключать к отоплению. За лето сети теплоснабжения должны были привести в порядок, заменить изношенные коммуникации, подготовить котельные и восстановить дорожное покрытие после ремонта. Насколько готовы юг и север страны к зиме, на примере Алматы и Астаны выяснял корреспондент Centralmedia24.
Астана: работы завершат до начала отопительного сезона
Тепловые сети
Как отметили в управлении коммунального хозяйства Астаны, на начало сентября почти все мероприятия, предусмотренные для подготовки к отопительному сезону, подходят к завершению.
К примеру, завершили гидравлические испытания 55 тепловых сетей, а также проверку тепломагистралей и распределительных сетей на плотность и прочность (опрессовку).
Также со 2 мая по 1 сентября должны были проверить 14 насосных станций и два теплорегулирующих пункта (ТРП). На начало сентября выполнили 87%.
«Провели замену термоусадочных муфт на магистральных тепловых сетях. Это необходимо для устранения запарений, обнаруженных во время прошлого отопительного сезона. План — 32 штуки диаметром от 450 до 1200 мм. Сроки выполнения — с 14 июля по 1 сентября. С 2024 года по настоящее время заменили 224 штуки», — рассказали в управлении.
Наиболее ветхие сети расположены в старых районах города – Алматы, Сарыарка и Байконыр.
АО «Астана-Теплотранзит» ведёт ремонт тепловых сетей в рамках инвестиционной программы – 6,2 км; и текущего ремонта – 1,5 км. В тарифной смете на инвестиционную программу выделили 2,985 млрд тенге, на текущий ремонт – 393 млн тенге.
В рамках инвестиционной программы должны были отремонтировать теплотрассы протяжённостью 6,2 км на 16 объектах. Срок — с 5 мая по 1 сентября. На начало сентября отремонтировали 5,3 км трассы (86%).

«Текущий ремонт теплотрасс протяжённостью 1524,65 м на 18 объектах на сегодняшний день завершили на 100%. Все прочие работы выполняют согласно утверждённым графикам. Их планируют завершить до начала отопительного сезона», — заверили в ведомстве.

Водоснабжение и канализация
Как сообщили в управлении, готовность к предстоящему отопительному сезону систем водоснабжения и водоотведения в столице составляет 90%. На объектах водоснабжения и канализации Астаны запланировали работы на 14 км сетей за счёт реконструкции (инвестиционная программа), капитального и текущего ремонтов.
К началу сентября отремонтировали 12,6 км сетей или 90%. Срок выполнения – 10 сентября 2025 года. НФС-1,2, КОС-1 – эти объекты готовы на 100% к отопительному сезону.
«На складах «Астана су арнасы» имеется необходимый запас материалов и запорной арматуры (трубы, задвижки, ремонтные хомуты, люки, ж/б изделия, насосное оборудование и т.д.), реагентов для водоподготовки в количестве 765 тонн, на котельной (Котловая обогревательная система, КОС) есть необходимый запас угля», — заверили в ведомстве.
На КОС отремонтировали пять котлов и тепловое оборудование в обеих котельных (циклоны, экономайзеры, газоходы, боровы, теплообменники, конвейеры и насосы), промыли и опрессовали тепловые узлы сетей, провели ревизию тепловых узлов всех зданий и сооружений.
На объектах НФС провели промывку и опрессовку тепловых узлов сетей. Также заменили трубу протяжённостью 250 метров и выполнили ревизию тепловых узлов всех зданий и сооружений.

В прошлом отопительном сезоне на сетях водоснабжения произошло 9 аварий.
Основная причина — изношенность и некачественное строительство наружных инженерных сетей.
Для исключения повторения подобных ситуаций сотрудники «Астана су арнасы»:
- Реконструировали аварийный водопровод по ул. Мамбетова протяжённостью 1,2 км.
- Вывели из эксплуатации аварийный водовод диаметром 1000 мм по ул. Пушкина и запустили новый протяжённостью 3,6 км.
- Для решения проблемы затопления ул. Айтматова из-за перелива сточных вод во время дождей установили насосный агрегат производительностью 1500 кубометров в час в районе КНС №222 по ул. Е-429 и построили сбросной трубопровод до озера Большой Талдыколь протяжённостью 160м.
- Заменили аварийный участок магистрального водопровода по ул. Асан Кайгы протяжённостью 150 м.
- Достроили обводной коллектор на территории КОС от ГГКНС до накопителя Карабидайык (L-1,6 км), установили насос производительностью 4500 кубометров в час.
- Заменили аварийный участок водопровода протяжённостью 760 м по пр. Абая.
- На НФС промыли и очистили 6 резервуаров питьевой воды.
- Промывают и дезинфицируют водопроводные сети. При плане 45 км выполнили 35 км.
- Промывают канализационные коллекторы: из 11,3 км выполнили 10 км.
- Завершают реконструкцию канализационного коллектора диаметром 600-1000 мм по ул.и Мунайтпасова.
«Также идёт строительство сетей канализации (1,7 км) южнее проспекта Тлендиева по Суюнбай акына, Ерзаковича, Турлыбаева на участке от 150 лет Абая до Акан Сері. На сегодняшний день проложили 1,7 км (100%), и проводят замену насосных агрегатов на КНС. Окончание работ — октябрь 2025 года», — рассказали в управлении.
Помимо этого в июне запустили водопровод в жилом массиве «Интернациональный». Выполнили врезку разводящих сетей в городские сети водоснабжения, провели гидроиспытание, дезинфекцию, промывку. Начали строительство сетей водопровода в жилом массиве «Куйгенжар»: из 3,2 км выполнили 1,8 км.
«В целях обеспечения надёжности и бесперебойного водоснабжения Акорды и Дома министерств вывели из эксплуатации аварийный участок водопровода протяжённостью 100 м под проезжей частью проспекта Мангилик Ел / угол улицы Достык. Построили кольцевой водопровод по проспекту Сыганак (перемычка), завершили строительство кольцевого водопровода (перемычки) по улице Сарайшык до сетей водопровода Дома министерств», — раскказали в управлении.

В прошлом году отопительный сезон в Астане начался 24 сентября. Определённой даты нет. Тепло подключают, когда от трёх до пяти дней подряд средняя температура воздуха ниже +8 градусов.
Алматы: работы завершат к 1 октября
В управлении энергетики и водоснабжения Алматы рассказали, что в целом подготовка к предстоящему отопительному сезону идёт согласно графику.
«По состоянию на 11 сентября 2025 года общая готовность объектов энергокомплекса к отопительному сезону составила 93,5%», — отметили в ведомстве.
В этом году начали реконструкцию тепловых сетей ТОО «АлТС», а также котельной ТОО «АТКЭ». Сейчас строительно-монтажные работы находятся на стадии завершения.
Полную готовность города к отопительному сезону обещают обеспечить до 1 октября 2025 года.
«В 2025 году идут работы по реконструкции тепловых сетей общей протяжённостью 39 км. По сотоянию на 11 сентября 2025 года, выполнение составляет 34,6 км. Также в 2025 году ТОО «АлТС» осуществляет реконструкцию тепловых сетей общей протяжённостью 23,5 км на общую сумму 11,7 млрд тенге», — рассказали в управлении.
Из них: 33 объекта — за счёт средств местного бюджета, ещё 18 — в рамках инвестиционной программы ТОО «АлТС». На сегодняшний день готовность котельных ТОО «АТКЭ» составляет 95%.
В состав предприятия входит 85 котельных, из которых 9 — крупные и 76 — малой мощности. Основной вид топлива — природный газ.
В 2025 году ТОО «АТКЭ» ведёт работы по реконструкции 16 котельных на общую сумму 3,3 млрд тенге. Новые котельные в городе не строят.
Что касается проверочного запуска отопления в Алматы, в управлении пояснили, что он зависит от погодных условий.
«Отопление включают, когда среднесуточная температура наружного воздуха опускается до +8 °C или ниже и держится так определённое число дней», — пояснили в управлении.
Если верить прогнозам «Казгидромета», произойдёт это не раньше октября. Погода в Алматы и по области до конца сентября обещает быть преимущественно тёплой.

Читайте также: