В Алматы развернулась по-настоящему детективная история. Документы на две квартиры покойных братьев оказались в руках у арендаторов их недвижимости, а родственник, приехавший из Украины разобраться в ситуации, был избит. В ситуации разбирался корреспондент Centralmedia24.
В апреле 2025 года в одной из квартир Алмалинского района один за другим умерли двое братьев Олег и Вячеслав Даник. Их похоронили арендаторы, проживающие в другой квартире, которую покойные сдавали. Документы на имущество, в том числе госномера на авто и ключи от него, исчезли. Родственника умерших, который приехал из другой страны, чтобы разобраться с наследством, избили и выгнали из квартиры. Однако в полиции завели дело только по факту побоев и отказались расследовать кражу и самоуправство.
Об этой истории рассказала известный адвокат и правозащитник Гульнара Жуаспаева, опубликовав пост в Facebook. По её словам, покойные братья были одинокими и бездетными наследниками своего отца Ивана Даника, который во времена КазССР занимал высокий пост при Динмухамеде Конаеве. Глава семейства, ныне также покойный, будто предвидел подобный исход и заранее расписал инструкцию для родных в случае смерти сыновей. Но всё пошло не по плану.
Что произошло
В квартире братьев хранились две тетради с номерами телефонов родственников и пояснением, куда обращаться «в случае чего». По словам Гульнары Жуаспаевой, отец поручил Олександру Бабенко — родственнику из Украины — посещать братьев и помогать им с оформлением документов, чем тот и занимался длительное время. Однако в последние несколько лет война в стране стала препятствием для выезда за границу.
Полный список пропавших документов выглядит внушительно:



В квартире покойных проживает Айдос Абдыкадыр с женой и детьми. Именно в их руках, по словам адвоката, оказались документы. Квартиранты до сих пор не раскрывают, где похоронены братья. Оставшееся после их смерти наследство включает 3 квартиры в Алматы и автомобиль.
«Конечно, смерть очень странная. В течение 26 дней умерли оба брата. Если верить словам квартирантов, они были в запое. Им ставили капельницы, пытались привести в себя. Якобы даже есть видео. Официальная версия причины смерти — сердечная недостаточность. Это я знаю из справки патологоанатомов, с которыми держу связь. Они отрицают, что была насильственная смерть. Но так как тела мы не видели, всё возможно», — рассказала Гульнара Жуаспаева.
По её словам, машину арендаторы якобы пытались «вывезти и спрятать». Мол, даже вызвали эвакуатор, но его водитель отказался от перевозки, потому что у Абдыкадыра не было доверенности от владельца авто.
«Квартирант самовольно снял госномера с авто, забрал техпаспорт и ключи от машины и не отдаёт наследникам. Но полиция Алмалинского РОП не хочет регистрировать уголовное дело по самоуправству и краже. На мои уговоры, что будет международный скандал, что иностранца избили, завладели недвижимостью и имуществом его братьев, что он является представителем наследников, не реагировали», — написала адвокат.
На очной ставке, по её словам, на просьбу вернуть документы добровольно, адвокат арендаторов ответил, что они «в гражданском порядке узаконят жильё на имя квартиранта».
Правозащитница отметила, что если исходить из такой логики, то «в Алматы уже не должно остаться квартирантов», ведь им достаточно забрать правоустанавливающие документы на недвижимость у хозяев и переписать через суд на себя.
Спустя время она снова обратилась в полицию, но уголовное дело так и не завели.
Дело расследуют только по побоям
Корреспондент Centralmedia24 связался с Гульнарой Жуаспаевой, ведущей дело потерпевшего Олександра Бабенко. Как рассказала правозащитница, несмотря на то что подано три заявления с перечнем пропавших документов, дело завели только по побоям.


«Все документы были в красной сумке в квартире покойных. Айдос Абдыкадыр проживает там с женой и детьми. Он не отрицает, что бумаги у них, и что Бабенко дважды приходил за ними. Но отрицает, что он его избил и выгнал. Я заходила к замначальника следствия, он пообещал посодействовать, чтобы документы вернули. До этого я была на приёме в алматинской городской прокуратуре. Там меня перенаправили в Алмалинскую. Однако дело так и не открыли», — рассказала адвокат.
Если ничего не изменится, правозащитница намерена писать жалобу послу Украины «об укрытии тяжкого преступления, а именно: самоуправства и кражи«. Она уверена, что тогда будет международный скандал.
По словам Гульнары Жуаспаевой, она пыталась поговорить с квартирантами и решить всё мирно. Пострадавший был готов даже отозвать заявление о побоях, если документы вернут.
«После избиения он сразу обратился в травмпункт, зафиксировал телесные повреждения. После этого ему позвонили из полиции и попросили прийти. Он побоялся идти один и обратился ко мне. Мы заключили договор и потом на второй или третий день он уже официально пошёл в полицию и написал заявление на квартирантов. На что там сказали, что они будут рассматривать только побои», — добавила правозащитница.
По её словам, в квартире находились деньги около 40 тысяч долларов, которые тоже исчезли. В полиции сказали, что дело нужно рассматривать в гражданском порядке.
Когда адвокат с потерпевшим были в полиции, замначальника следствия потребовал участкового привести квартирантов.
«Айдос с супругой и ещё какой-то парень зашли и рассказали свою версию. На что замначальника следствия ответил, что здесь есть состав уголовного правонарушения: самоуправство и кража. “Если документы не вернёте — будет уголовное дело», — процитировала полицейского Гульнара Жуаспаева.
В полиции открыли дело только насчёт побоев. Олександру Бабенко дали на руки постановление о назначении судмедэкспертизы. На второй день он её прошёл, экспертиза подтвердила телесные повреждения.
Документы возвращать никто не собирается
Дело о побоях пока не сдвинулось, несмотря на проведённую экспертизу.
«Шло время, документы никто возвращать не собирался. Я пожаловалась в прокуратуру, после чего была очная ставка. На этой очной ставке дознаватель начал разговор на казахском с квартирантом, который пришёл с адвокатом, хотя мой подопечный не понимает казахский», — рассказала Гульнара Жуаспаева.
Позже в отводе дознавателю адвокат указала и другие причины, среди которых «неуважительное отношение, незнание законов и отказ от записи вопросов очной ставки».


На мой вопрос о возврате документов квартирант начал смотреть на своего адвоката. Адвокат сказал: “Вы на него давите. Мы в гражданском порядке оформим право собственности на эту квартиру. Мол, у него есть устный договор с умершим”,
добавила Гульнара Жуаспаева.
По её словам, устный договор не позволяет установить право собственности. Она будет настаивать на расследовании дела о краже и самоуправстве.
«На этом мы дали отвод следователю и ушли. После этого мы не видели не квартиранта, ни кого-то еще. Полный список документов мы составили, напечатали, я отправила его на WhatsApp квартиранту и его жене, но последовала только тишина. Я написала пост в Facebook, и ссылку на этот пост также отправила им, но они молчат», — разводит руками адвокат.
Позже по отводу пришёл отказ. Начальник ОП не усмотрел нарушений в работе следователя.


«Судя по показаниям квартиранта, договор аренды жилья у них с умершими был только устный. Он сказал на очной ставке, что более 10 лет знает одного из братьев, что они вместе с ним работали на железной дороге. Один из умерших братьев был машинистом тепловоза», — рассказала адвокат.
Наследник улетел восстанавливать документы
Адвокат потерпевшего также рассказала корреспонденту Centralmedia24, что когда она ходила знакомиться с заключением судмедэкспертизы, сначала документ ей не давали. В итоге всё-таки показали, но сфотографировать так и не разрешили. Доверенность, которую Бабенко оформил на Жуаспаеву, тоже не стала аргументом. Пришлось переписать от руки.

«Я снова заходила к замначальника по следствию и спросила: почему по краже и самоуправству дело не регистрируют. Он сказал: «Подождите, вам же самое главное, чтобы документы вернули. Они же сказали, что вернут.» Я сказала, что никто ничего не вернул. И Бабенко улетел ни с чем. Замначальника попросил дать время, обещал с 1 августа заняться вопросом и вызвать квартиранта. В начале месяца спрашивала, вызывали ли, но он мне так и не ответил», — разводит руками адвокат.
Олександр Бабенко уехал в Украину восстанавливать документы. Однако в связи с военным положением это затруднительно. Он хоть и является то ли двоюродным, то ли троюродным братом умершим, но находится в последующей очереди на наследство.
«Первая в очереди на наследство тётя Нина. Ей 84 года и ей тоже трудно передвигаться. У Олександра есть доверенность на оформление наследства от её имени. Он приезжал с ней, чтобы оформить, но документы ему не отдают», — отметила Гульнара Жуаспаева.
По её словам, квартирант с женой и тремя детьми продолжают жить в квартире. В другой живёт его родственник. Третья квартира пустует. Ключи от неё были у Олександра Бабенко.
«Когда он прилетел в Казахстан, он там поменял замки, потому что ему показалось, что в то время, когда он ходил к нотариусу и общался со мной, в квартиру кто-то приходил. Машина находится во дворе без номеров и ключей. Я переживаю, что она тоже может исчезнуть. В моей практике такое было — бесхозные машины исчезали из дворов», — добавила Гульнара Жуаспаева.
Сейчас правозащитница ждёт, когда Олександр Бабенко восстановит документы и прилетит, чтобы эвакуировать машину. Тем временем уголовное дело о краже так и не открывают.
Дело всё ещё расследуют
Как ответили в прокуратуре Алмалинского района на запрос Centralmedia24, в настоящее время орган уголовного преследования проводит необходимые следственные мероприятия для обеспечения полноты и всесторонности уголовного дела. Вот только речь идёт о деле по побоям. Почему не заводят делу по факту кражи и самоуправства, пока так и остается неясным.

Редакция также направила запрос с вопросами об уголовном деле в управление полиции Алмалинского района Алматы. Правда, на него пообещали ответить только в сентябре.
Корреспондент Сentralmedia24 пытался связаться с семьёй Айдоса Абдыкадыра, однако на сообщения никто не ответил.


Сentralmedia24 следит за развитием событий.
Читайте также: