Казахстанка Диана Сылкина обратилась за помощью в посольство Казахстана в Армении. Она утверждает, что прибыла в Армению чтобы провести там отпуск и посетить концерты Земфиры и Дженифер Лопес, но оказалась в полиции по обвинению в хулиганстве и теперь не может покинуть страну, сообщает Centralmedia24.
Как рассказала девушка на своей странице в соцсетях, она последние годы проживает в Грузии. И прибыла в Армению 22 июня именно оттуда.
“28 июня, находясь в заведении Coffeeshop в Ереване, я попросила персонал не беспокоить меня и села за столик на летней террасе. По завершении визита оставила чаевые порядка 20 тыс. драм и по привычке попросила счет на грузинском языке. Это вызвало агрессию у одного из посетителей, который позволил себе грубые высказывания и вызвал полицию. Находясь уже на улице Миряна по пути к такси, сзади ко мне подбежали неизвестные в форме. Один из них ударил меня по лицу, порвал платье в области декольте, были нанесены удары по предплечью и плечу. В грубой форме меня затолкали в гражданскую машину. В тот момент я искренне подумала, что меня похищают”, — рассказала женщина.
Далее, по ее словам, она очнулась в полиции. Там ее удерживали оболо шести часов без связи, еды и воды.
“Мои просьбы предоставить адвоката и связаться с родственниками игнорировались. Меня таскали с этажа на этаж, удерживая за руки. Позднее меня отвели к следователю Ованесу Геворгяну, который проигнорировал мои требования на юридическую помощь. Затем в наручниках меня перевезли в ИВС. По дороге сотрудники выкрикивали в мой адрес унизительные и сексуально окрашенные фразы, запугивали и угрожали”, — уверяет она.
После этого она провела в КПЗ трое суток. Там, как она утверждает, ее домогались двое сотрудников учреждения.
“Все мои просьбы о предоставлении адвоката, вызове консула или сообщении родным о моем местонахождении были проигнорированы под разными предлогами”, — поделилась она.
Следователь предложил ей написать объяснительную, где она признает, что вела себя неподобающим образом в кафе. В таком случае ей обещали, что дело закроют а она выплатит штраф в размере около 900 долларов. Предоставленный ей адвокат поддержал предложение и она согласилась.
Однако 9 июля ей вернули паспорт и сообщили о возбуждении против нее уголовного дела по статье 297 ч.1 УК РА — хулиганство. Также ей был запрещен выезд из страны. Как она утверждает, она наняла нового адвоката и тот предложил отказаться от признательных показаний и изменить ей меру пресечения на залог. Однако прокурор установил неподъемную для нее сумму в 15 млн драм, что составляет около 37,5 тыс. долларов, хотя ранее речь шла о сумме в семь раз меньше.
“С этого момента следователь Ованес Геворгян, прокурор Мгерян и другие официальные лица перестали выходить на связь. Мои письма, обращения, ходатайства, направленные как лично, так и через адвоката, остались без ответа. Связь с Посольством Республики Казахстан также затруднена из-за отсутствия реакции со стороны армянских органов. Я находилась в Армении как турист и столкнулась с жестоким обращением, нарушением прав человека, произволом и сексуальными домогательствами. Я прошу общественность, правозащитные организации, представителей СМИ обратить внимание на мою ситуацию”, — написала женщина.
Адвокат казахстанки Роман Ерицян утверждает, что устно ему дали понять, что чтобы ситуация Сылкиной решилась, она должна якобы признаться и раскаяться.
Пока же она не может покинуть страну. Отпуск его подзащитной заканчивается 10 августа и она не имеет в Армении ни жилья, ни средств к существованию. Правозащитник призвал следствие снять или изменить меру пресечения.
В МИД подтвердили информацию и заявили, что оказывают ей необходимую поддержку.
«Она обратилась за консульской поддержкой в посольство, мы сейчас оказываем необходимую поддержку в рамках своей компетенции. Поддерживаем контакт с армянской стороной для получения разъяснений по сложившейся ситуации», — заявили в МИД.
В ведомстве сообщили, что этот вопрос находится на контроле посольства.