В 2021 году в ЗКО под колёсами тепловоза погибла мать пятерых детей. Тогда следствие начало расследование, но дело дважды закрывали и снова возобновляли. Глава компании «ЖелДорТранс-Актобе» считает, что эта затянувшаяся история — результат многолетнего бизнес-конфликта вокруг тендера на железнодорожные перевозки. Почему он связывает эти два факта, разбиралась корреспондент Centralmedia24.
Дело о смертельном наезде дважды закрывали и возобновляли
4 октября 2021 года на перегоне Желаево — Уральск тепловоз, обслуживаемый ТОО «ЖелДорТранс-Актобе», сбил 48-летнюю Гульзаду Жантасову. Мать пятерых детей переходила пути в неположенном месте. Женщина от полученных травм скончалась в больнице.
Как шло следствие:
- Следствие установило, что дежурный по переезду подавал сигналы женщине, но она их проигнорировала. Через месяц дело, зарегистрированное по статье 344, часть 2 УК РК («Нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, повлёкшее смерть человека»), закрыли, объяснив это отсутствием состава преступления.
- В 2023 году история получила продолжение. Дело передали в Астану и открыли ещё одно производство по статье 306, часть 3 УК РК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших смерть человека»). Однако вскоре следователи прекратили дело по той же причине.
Летом 2024 года в социальных сетях появилось видеообращение 33-летнего сына погибшей Азамата Жанпеисова. Он обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву и генеральному прокурору Берику Асылову, угрожая совершить самоподжог, если дело о смерти его матери не возобновят.
«У меня трое несовершеннолетних детей, а также на попечительстве родная сестрёнка и братишка, которые осиротели в 2021 году после страшной трагедии. В 2023 году мы добились отмены постановления о прекращении дела, но потом я узнал, что Главная транспортная прокуратура и департамент полиции на транспорте снова закрыли дело. На этом наши надежды на справедливость похоронены навсегда. Я понимаю, что некоторым законы не писаны, и те, у кого есть деньги, могут решить любые вопросы. А таким, как мы, ничего не остаётся», — сказал он.
Для семьи всё предельно просто: виновата компания, чей поезд сбил их мать. Сын погибшей требовал справедливого наказания для виновных.
- После этого Генеральная прокуратура вновь возобновила расследование, а в декабре 2024 года передала дело алматинским следователям.
С 14 марта 2024 года в статусе подозреваемого — директор «ЖелДорТранс-Актобе» Талгат Жумагалиев. Дело расследуют по двум статьям:
- статья 344, часть 2 УК РК — «Ннарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, повлёкшее смерть человека»;
- статья 306, часть 3 УК РК — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших смерть человека».
В следственном управлении департамента полиции Алматы корреспонденту Centralmedia24 сообщили, что расследование дела продолжается. Когда его передадут в суд — неизвестно.
Подозреваемый: Несчастный случай используют, чтобы забрать бизнес
Талгат Жумагалиев считает обвинения абсурдными, поясняя, что его тепловоз имел все необходимые разрешительные документы от Министерства транспорта. Он уверяет, что приступил к перевозкам пассажиров через КТЖ только после получения допуска и при строгом соблюдении инструкций.
«Я не управлял тепловозом, но по 344-й статье прохожу подозреваемым. Кроме того, мне вменяют 306-ю — оказание услуг. Хотя наша компания с самого начала доказывает: мы не оказывали этой женщине никаких услуг, она не была нашим клиентом, погибший пассажир ехал не в наших вагонах. Эта статья к нам не имеет отношения», — рассказал подозреваемый.
Он записал обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить давление и преследование его компании, защитить бизнес и рабочих.
«Это уже не следствие, а давление и террор, чтобы захватить мой бизнес. Кому это выгодно? Зачем уничтожать предприятие, которое честно работает, платит налоги, даёт людям работу? Почему несчастный случай используют как трамплин для уголовного преследования с конечной целью забрать активы из бизнеса?» — возмущён он.
При чём здесь тендер с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»?
В разговоре с корреспондентом Centralmedia24 Талгат Жумагалиев предположил, кому может быть выгодно его уголовное преследование. По его субъективному мнению, дело возобновили под давлением давних конкурентов, которые якобы используют связи во властных структурах. Он указал на ТОО «Транстурс Казахстан», с которым его компания работала с 2018 по 2023 год.
В это время «ЖелДорТранс-Актобе» оказывало услуги по перевозке сотрудников «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) на своих поездах на условиях субподряда по тендеру. В 2023 году у «Транстурс» истёк контракт. Компания Талгата Жумагалиева решила самостоятельно участвовать в новом пятилетнем тендере.
По его словам, конфликт обострился, когда «ЖелДорТранс-Актобе» подало в суд на бывшего партнёра, который недоплатил им более 100 млн тенге за 2,5 месяца работы. Судебные тяжбы тянулись весь 2023 год, и все инстанции — вплоть до Верховного суда — выносили решения в пользу «ЖелДорТранс-Актобе».

Актюбинской области от 27 декабря 2023 года
В итоге «Транстурс» выплатило деньги.
К слову, компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на бронировании и туристических услугах. Учредитель — Карлығаш Аубакирова, кандидат химических наук. Ранее она возглавляла казахстанское представительство компании «Трансаэро» и занималась логистикой, транспортными перевозками, таможенным оформлением и другими международными проектами.

После получения тендера аресты с тепловозов сняли
Пока между «ЖелДорТранс-Актобе» и «Транстурс» шли судебные разбирательства, Талгат Жумагалиев паралельно проходил подозреваемым по делу о смертельном наезде. Он считает, что его преследовали, чтобы помешать выиграть пятилетний тендер:
«Компания КПО хотела видеть нас прямыми исполнителями контракта. Чтобы этому помешать, в 2023 году возобновили дело о наезде. Параллельно шли экономические споры. Но после того, как «Транстурс» их проиграло, я считаю, у них остался единственный рычаг давления — продолжать уголовное преследование по делу о наезде».
По словам Талгата Жумагалиева, в 2023 году органы следствия указывали тендерной комиссии, что компания «ЖелДорТранс-Актобе» втянута в орбиту уголовного дела.
«Так они, скорее всего, пытались помешать нам стать победителями. Следователи арестовывали наши тепловозы около шести раз. Основанием для ареста якобы было то, что теплозовы — это орудие преступления. Но какую информативную ценность они могли иметь спустя два года? При этом на допросы вызывали сотрудников КПО, задавая им вопросы не по делу о наезде, а о тендере», — рассказал Талгат Жумагалиев.
Несмотря на это, в феврале 2024 года его компания всё же выиграла тендер на перевозки, после чего аресты на тепловозы сняли.
Дело о наезде всё ещё на стадии расследования в ДП Алматы.
Талгат Жумагалиев подозревает, что в случае, если дело доведут до суда и последует обвинительный приговор, его оппоненты будут оспаривать экономические споры, чтобы выставить иски на несколько миллиардов тенге.
Корреспондент издания связалась со второй стороной, но там попросили направить официальный запрос, отказавшись комментировать ситуацию по телефону. Ответ на запрос на момент публикации материала не поступил.
Читайте также: Проблемный ЖК Alma City от Qazaq Stroy: почему жители годами платили за освещение улиц. История суда