Казахстану пора пересмотреть условия работы крупных международных консорциумов, считает основатель Telegram-канала «Байдильдинов. Нефть». По его словам, прежние условия себя исчерпали, а промышленная политика должна строиться с прицелом на перераспределение ренты и контроль над ресурсами.
Об этом Олжас Байдильдинов рассказал в интервью Centralmedia24. По условиям соглашений о разделе продукции (СРП) государство начинает получать доходы только после того, как инвесторы компенсируют вложенные средства. При этом, по его словам, в случае Кашагана Казахстану пока достаётся лишь 2% от прибыльной нефти.
«В Кашагане около 60 млрд долларов инвестиций. Пока они (акционеры. – Ред.) не окупят 80% из этой суммы, мы получаем мало», – сказал спикер.
Он сослался на пример Кашагана: Казахстан подал иск к консорциуму на более чем 13 млрд долларов. Основание – необоснованные затраты, влияющие на сроки окупаемости. Это, по словам эксперта, откладывает момент, когда страна начнёт получать прибыль от проекта.
«Когда они увеличивают свои расходы, естественно, мы получаем меньше за счёт распределения, и им выгодно раздувать расходы. Это очевидно на момент заключения контрактов, но его невозможно было предусмотреть. Всё-таки эти товарищи, нужно понимать, довольно умные и хитрые, и всё это было продумано и придумано ещё до Казахстана», – отметил Олжас Байдильдинов.
Даже после запуска добычи страна по сути остаётся наблюдателем за своим же сырьём.
«Мы в этих условиях сейчас просто смотрим на то, как наша нефть продаётся по хорошим ценам, а мы там не очень много получаем. Основные доходы получаем не мы».
Эксперт считает, что страна может и должна инициировать пересмотр соглашений не через судебные иски, а через переговоры и расчёт долей. По его словам, Казахстан до сих пор зависит от импорта топлива, несмотря на то, что сам добывает миллионы тонн нефти. Он объяснил, почему без переработки говорить о новой промышленной политике бессмысленно, и что мешает построить заводы:
- Страна, которая добывает нефть десятками миллионов тонн в год, до сих пор работает с минимумом перерабатывающих мощностей.
- Внутренний рынок страдает не только от нехватки топлива, но и от износа инфраструктуры. Даже наличие месторождений не спасает ситуацию, если нет заводов.
- Несмотря на огромный экспорт нефти, страна оказывается в зависимости от импорта уже на следующем шаге производственной цепочки.
Это системная проблема, а не временные перебои, отметил спикер. Отсутствие переработки не только экономически невыгодно, но и подрывает энергетическую безопасность. Олжас Байдильдинов предложил один из возможных выходов: увеличение переработки внутри страны. Но для этого нужно решить базовую проблему – доступ к нефти для переработчиков. Это делает невозможным планирование новых производств – даже при наличии инвесторов.
Олжас Байдильдинов предлагает не ждать новых мегапроектов, а идти другим путём – развивать НПЗ, особенно в регионах. Он также считает, что государство должно иметь долю в переработке, а не только в добыче.