Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева выступил на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. О том, какие темы поднял президент читайте в материале Centralmedia24.
Свое выступление Токаев начал с напоминания о важной миссии ООН, усилия которой направлены на «укрепление коллективной безопасности, нераспространение ядерного оружия, поддержание мира, обеспечение прогресса, сокращение бедности, устойчивое развитие и защиту прав человека». Однако, президент отметил, что за 80 лет со дня создания организации мир поменялся не в лучшую сторону.

«Эта историческая встреча – уникальная возможность вновь подтвердить приверженность основополагающим принципам и целям нашей универсальной и поистине незаменимой Организации. Однако мы не можем закрывать глаза на реальный кризис доверия к многосторонним институтам. Серьезные нарушения международного права стали «новой нормой», подрывая мировую стабильность и ослабляя доверие между народами, политическими лидерами и государствами. В это непростое время мы все должны способствовать укреплению позиции ООН, чтобы она могла лучше адаптироваться к реалиям сегодняшнего непредсказуемого мира. Дух взаимопонимания и стремление к сотрудничеству должны преобладать над разжиганием войны. Лидеры государств несут ответственность за продвижение к миру», — заявил Токаев.
Он утверждает, что всеобъемлющая реформа ООН сегодня это стратегическая необходимость.
«Нам необходимо создать новую группу единомышленников, которые будут высокопрофессионально и без колебаний выдвигать конкретные предложения по реформированию ООН, чтобы она лучше соответствовала вызовам сегодняшнего дня и задачам завтрашнего. Центральным элементом этих решительных усилий по обновлению ООН должна стать реформа Совета Безопасности. Крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки должны быть представлены в Совете Безопасности на основе ротации», — сказал президент.
Также он отметил, что голоса «ответственных средних держав» также должны быть серьезно усилены в рамках Совета Безопасности.
«Фактически, средние державы уже начали играть более значительную позитивную роль в международных отношениях, обеспечивая баланс и укрепляя доверие. Они могут стать мостами внутри ООН, в то время как великие державы разобщены или не способны решить насущные проблемы, волнующие всех», — утверждает Токев.

По его мнению, странам необходимо принять реальные шаги к прочному миру, в противном случае ООН будет обречена «вечно смягчать последствия», пока причины проблем будут бесконечно множиться.
И запустить этот процесс он предложил уже сегодня, подтвердив приверженность Уставу ООН.
«Основополагающие принципы суверенитета, территориальной целостности и мирного урегулирования споров должны соблюдаться неукоснительно, без каких-либо исключений. Выборочное применение Устава подрывает его авторитет», — заявил президент.
Токаев также заявил, что миру нужен новый консенсус, основанный на доверии, ответственности и открытости. Так он отметил, что положения Устава, касающиеся «вражеских государств», являющиеся историческим наследием Второй мировой войны, уже признаны устаревшими подавляющим большинством международного сообщества. В связи с этим он предложил поднять вопрос о пересмотре Устава.
«В 2024 году мировые военные расходы достигли рекордных 2,7 триллиона долларов. Насилие обходится человечеству почти в 20 триллионов долларов. Поэтому восстановление надежной глобальной архитектуры безопасности должно оставаться главным приоритетом для международного сообщества», — сказал Токаев.
Он заявил, что Казахстан выступает за возобновление диалога на высоком уровне между ядерными державами и за активизацию многосторонних действий, направленных на значительное снижение угрозы применения ядерного оружия.

Также он считает, что нужно полностью отказаться от воинственного менталитета.
«Казахстан готов принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению. Мы можем сосредоточиться на неформальных всеобъемлющих дискуссиях, которые укрепят Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обеспечат прогресс в реализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Мы также призываем к реализации нашего предложения об учреждении Международного агентства по биологической безопасности», — заявил Токаев.
В своей речи он также поднял проблему затянувшейся войны в Украине и гуманитарного кризиса в Газе и поприветствовал нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном при посредничестве США.
Токаев напомнил, что при поддержке Генерального секретаря ООН и государств-партнеров в Казахстане был открыт новый Региональный центр Организации Объединенных Наций по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.
«Сегодня Центральная Азия демонстрирует обновленное чувство единства и взаимного доверия, становясь активным участником международного мира и прогресса. «Центральноазиатская пятерка» укрепляет сотрудничество, доказывая, что региональная солидарность может быть мощной силой для развития и безопасности», — отметил он
Также Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении поднял вопросы экологии. Он напомнил, 2024 год стал самым жарким за всю историю человечества. При этом Центральная Азия нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов.
«Таяние ледников в горах Алатау ускоряется, что многократно увеличивает угрозы водной и продовольственной безопасности миллионов людей. Казахстан извлек важные уроки из трагедии Аральского моря. Благодаря нашим последовательным усилиям, в том числе на международном уровне, нам удалось сохранить северную часть моря. В качестве председателя Международного фонда спасения Арала Казахстан продолжит активно работать в этом приоритетном направлении. Тем временем Каспийское море стремительно мелеет. Это уже не просто региональная проблема, это глобальный сигнал тревоги. Поэтому мы призываем к срочным мерам по сохранению водных ресурсов Каспия совместно с нашими партнерами в регионе и всем международным сообществом», — призвал президент.
Он рассказал, что в прошлом году Казахстан совместно с Францией, Саудовской Аравией и Всемирным банком организовал One Water Summit.

«Для предотвращения будущих водных кризисов необходимы более тесная координация, инвестиции и устойчивые решения. В целях продвижения этой повестки Казахстан в партнерстве с ООН и другими международными организациями в апреле следующего года проведет в Астане Региональный экологический саммит», — сказал президент.
Также он рассказал о проходящей по всей стране кампании «Таза Қазақстан». В рамках нее миллионы волонтеров участвуют в акциях по уборке, снижению количества отходов и экологическому просвещению.
«По инициативе Казахстана ООН объявила 2026 год Международным годом волонтеров в целях устойчивого развития. Мы призываем все государства-члены к сотрудничеству в этом важном начинании. В связи с этим я предлагаю Генеральной Ассамблее принять резолюцию, провозглашающую 22 апреля Международным днем озеленения планеты», — предложил он.
Токаев затронул и вопросы технологического развития. Он отметил, что Казахстан рассматривает ИИ не просто как достижение, а как прорыв, способный стать двигателем прогресса человечества. Однако развитие ИИ несет в себе риски, в том числе, углубление технологического, экономического и геополитического неравенства.

«Мы также не должны допустить, чтобы этические нормы отставали от этой эволюции. Актуальные вопросы справедливости, ответственности и защиты прав человека должны решаться оперативно и решительно. Мы должны прилагать коллективные усилия, чтобы каждая страна смогла воспользоваться преимуществами ИИ. Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ. В Казахстане искусственный интеллект будет интегрирован во все секторы экономики и государственные услуги. Базовая инфраструктура для реализации этого плана уже формируется, и наша талантливая молодежь готова воплотить эти замыслы в реальность. Наша стратегическая цель – в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую державу», — заявил он.
По его мнению, чтобы избежать ситуации, в которой миллионы людей остались бы без работы из-за ИИ и автоматизации, цифровой прогресс должен идти рука об руку с профессиональным образованием.
В заключении своего выступления, Токаев упомянул о планируемых политических реформах в стране и создании однопалатного парламента.

«Мы будем твердо следовать выбранному курсу, углубляя реформы государственного управления внутри страны и поддерживая глобальное управление за ее пределами. Казахстан продолжит выступать в роли посредника и миротворца. Наш выбор – баланс, а не доминирование, сотрудничество, а не конфронтация, мир, а не война», — заключил он.
Токаев заявил о готовности Казахстана в партнерстве с другими членами международного сообщества подтвердить, что ООН – маяк мира, справедливости и сотрудничества.