Житель Алматы Владимир Вербилов пытался заменить удостоверение личности через приложение eGov Mobile. Он заранее подал заявку, оплатил госпошлину, загрузил фотографию и стал ждать. Однако спустя почти месяц обнаружил в приложении сообщение об отказе. Хотя в ЦОНе мужчину заверили, что придёт уведомление о готовности. Почему онлайн-услуга не сработала и кто несёт ответственность за такие сбои, разбиралась корреспондент Centralmedia24.
Срок годности документа истекал 21 июля 2025 года, поэтому ещё в начале месяца мужчина подал заявку на замену документа.
«По своей глупости спустя неделю или больше я поехал в ЦОН, думая, что уже смогу получить удостоверение личности. Я показал сотрудникам ЦОНа, что подал заявление, но они заверили меня, что ещё рано, и что придёт SMS», – рассказал Владимир Вербилов.
Спустя почти месяц он обнаружил в приложении сообщение об отказе.
«В Турксибском ЦОНе мне сказали, что эта услуга не работает онлайн через приложение (eGov Mobile. – Ред.), а доступна только при личном обращении. Я поинтересовался: нормально ли, что я несколько дней хожу с просроченным документом. Сотрудники заверили, что в этой ситуации это не моя вина», – добавил алматинец.
Тем не менее мужчине пришлось заново фотографироваться и стоять в очереди. Единственное, чего делать не пришлось – повторно оплачивать госпошлину. Новый документ мужчине пообещали изготовить в течение 15 рабочих дней.
Почему онлайн-подача не сработала, объяснить на месте не смогли. Но разъяснение дали в АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) корреспонденту издания.
Там сообщили, что заявление Владимира от 4 июля 2025 года отправили в информационную систему МВД РК, но 1 августа ведомство отклонило его из-за несоответствия загруженной фотографии установленным требованиям.
В НИТ подчеркнули: за разъяснениями причин отказа нужно обращаться в МВД, поскольку именно оно является исполнителем услуги.
Онлайн-замена удостоверения личности: как это работает
В компании также сообщили, что процесс получения услуги на портале работает по правилам, согласованным с МВД РК. Загруженные фотографии также проходят проверку через сервис министерства.
Подать заявку можно только в определённые сроки:
- не ранее чем за 30 дней до окончания срока действия удостоверения;
- не позднее 10 дней после его истечения.
Услугу запустили 30 мая 2025 года. Она пока действует в пилотном режиме до 31 марта 2026 года.
По словам представителей компании, цель «пилота» – протестировать процесс, выявить ошибки и доработать систему.
«Все заявки, поданные через портал или приложение, автоматически уходят в систему МВД. Если приходит отказ, то он формируется со стороны министерства. На стороне eGov технических сбоев не было», — подчеркнули в НИТ.
Там добавили, что система принимает и направляет заявку в МВД, но не может заранее определить результат рассмотрения – окончательное решение принимает государственный орган.
В каких случаях невозможно подать заявление на услугу: ответ МВД
Проверку фотографий и других данных также проводит МВД, поэтому сообщение об отказе появляется в приложении или на портале только после её завершения.
«Если сервис временно недоступен из-за технических работ, об этом публикуют уведомление на странице услуги в eGov.kz и в мобильном приложении. В таком случае подать заявление невозможно. Если нет предупреждения о недоступности – услуга работает и можно подавать заявку», – добавили в НИТ.
С момента запуска отклонили 1 515 заявок, поданных через портал eGov.kz, и 1 494 – через eGov Mobile.
Ранее сообщалось, что оформить удостоверение онлайн смогут не все: система работает через биометрическую идентификацию. А значит, если лицо гражданина изменилось после операции, с возрастом, из-за шрамов или особенностей мимики – система может не пропустить.
Читайте также: