10 августа на шахте «Абайская» АО «Qarmet» погиб 28-летний электрослесарь Константин Сошнянин. Его брат Олег утверждает, что мужчину придавило 60 тоннами угля, однако предприятие пытается выставить трагедию как самоубийство, сообщает Centralmedia24.
Брат погибшего Олег Сошнянин сообщил «Вечерней Караганде», что предприятие и полиция пытаются представить случившееся как самоубийство. Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от множественных травм, а не от удушения или порезов.
По его словам, в ночь трагедии Константин работал один, хотя по технике безопасности подобные работы должны выполнять минимум два специалиста.
«На шахте «Абайская» электрослесари участка УКТ, в том числе мой брат, всегда выполняли работу по одному. Их заставляли спускаться и обслуживать ленты без напарника и без наставника. Это грубейшее нарушение правил техники безопасности со стороны работодателя. На других шахтах такие работы выполняют минимум вдвоём, а иногда и втроем. Соответственно произошло что-то, из-за чего он мог попасть на ленту, и из-за того что он был один, никто ему не смог вовремя помочь. Я полностью уверен что вина за смерть моего брата лежит на работодателе», — заявил Олег Сошнянин.
Он также утверждает, что руководство шахты вместо вызова горноспасательной службы направило на поиски других шахтёров. При этом о происшествии не сообщили ни на сайте компании, ни в социальных сетях. Официально не уведомили и самих сотрудников шахты.
«Неужели мой брат не заслужил даже того, чтобы о его смерти оповестили других работников? Он был человеком, а не инструментом, но видимо не для работодателя. Два дня полиция не могла попасть на место трагедии. Это не похоже на честное расследование, а на попытку скрыть правду», — считает Олег Сошнянин.
По словам брата погибшего, предприятие отказалось выплачивать компенсацию, так как по коллективному договору выплаты положены только супруге, детям или родителям.
«Мы с братом рано остались сиротами и вместе хоронили наших родителей. Костя всегда был рядом, он был моей опорой и защитой. Он работал, обеспечивал меня, ведь я студент и не имею дохода, помогал нашей бабушке. У него не было детей и жены. Сейчас я остался совсем один — без родителей и без брата. Я уверен, что шахта называет смерть моего брата «самоубийством» только для того, чтобы избежать ответственности и не выплачивать компенсации семье», — предположил мужчина.
Он отметил, что требует справедливого расследования трагедии и оповещения других работников, ведь на шахте трудятся люди, у которых есть семьи и близкие, и с каждым может случиться подобное.
В региональной инспекции труда сообщили, что расследование продолжается.
«Создана комиссия по специальному расследованию несчастного случая. После окончания расследования материалы будут переданы в местный отдел полиции», — сообщили в ведомстве.
Ранее 10 руководителей и специалистов шахты Костенко приговорили к 5 и 8 годам лишения свободы за взрыв, который произошёл 28 октября 2023 года. По официальной версии, детонация газометана вызвала цепную реакцию взрывов угольной пыли, концентрация которой значительно превышала допустимые нормы.