В 2024 году большая вода унесла жизни людей, ещё тысячи лишила домов, нанесла огромный ущерб. Паводки с половодьем вернулись и в 2025-м, но итоги оказались иными. Куда в этот раз пришла стихия, как к ней смогли подготовиться, сколько сил потратили на это и кого наказали, выяснял корреспондент Centralmedia24.
Прошлогодние весенние паводки, ставшие причиной эвакуации 120 тысяч человек, включая 45 тысяч детей, обнажили системные проблемы. В 2024-м стихийное бедствие затронуло 12 регионов страны. Вода затопила более 11 тысяч жилых домов, размыла 150 участков автодорог и разрушила 11 мостов.
«В борьбе с паводками принимали участие 63 тысячи человек, задействовали свыше 7000 единиц техники, тысячу водооткачивающих устройств, 418 плавсредств и 38 воздушных судов служб гражданской защиты», – отметили на сайте правительства, подведя в середине 2024 года итоги борьбы.

Весенние паводки уже этого года прошли почти незамеченными в казахстанской прессе и социальных сетях. Редакция Centralmedia24 направила запрос в акиматы регионов, наиболее подверженных риску затопления, а также в адрес Министерства по чрезвычайным ситуациям, чтобы узнать, как прошла подготовка и половодье.
Миллион мешков с песком: как защищали страну от паводка в 2025 году
По данным вице-министра по ЧС Батырбека Абдышева, аварийно-спасательные службы в этом году откачали более 6 млн кубометров талой воды по стране.

«Зарегистрировали затопления частных жилых, придворовых территорий и дачных домов в 109 населённых пунктах Акмолинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской области. Причины – большие объёмы талой воды, изношенная или недостаточная инфраструктура, поднятие уровня в реках, размыв дорог из-за отсутствия дренажа и водоотводов, забитые арыки, водоотводы и реки», – сообщили в ответе МЧС за подписью вице-министра.
Зафиксировали 180 переливов на дорогах. Без транспортного сообщения некоторое время оставались 27 населённых пунктов. Всего же в аварийно-спасательных работах по стране в этом году задействовали 13 382 человека, 3214 техники, 392 водооткачивающих и 110 плавательных средств, а также 4 воздушных судна.
«В паводки этого года провели укладку более миллиона мешкотар и свыше 51 тысячи тонн инертного материала, а также очистили 842 тысячи метров арыков. Для сохранения жизни и здоровья людей эвакуировали 646 человек, из них 160 детей», – отметили в министерстве.

Создали группировки, провели анализ
Батырбек Абдышев добавил, что в этом году для заблаговременной подготовки к возможным осложнениям в МЧС создали группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений. Их общая численность – более 37 тысяч человек, 13 тысяч техники, 4000 тысячи водооткачивающих и 640 плавательных средств. Был и резерв в регионах.
«Дополнительно подготовили 1043 человека, 117 техники, 157 водооткачивающих и 43 плавательных средств. Учитывая опыт паводка 2024 года, группировки в 2025 году увеличили вдвое. В МЧС заранее проанализировали даты наступления и завершения паводкого периода во всех регионах страны за последние три года. Учитывали предварительные даты, а также резкие изменения климатических условий. В менее подверженных паводку регионах также сформировали группу быстрого реагирования, каждую из которых оснастили спутниковым телефоном и переносными радиостанциями», – обратили внимание в МЧС.

Заблаговременная подготовка и эвакуация животных
По данным МЧС, ещё летом и осенью 2024 года по стране реализовали 1278 противопаводковых мероприятий. В областях построили, отремонтировали и укрепили 590 км защитных дамб и валов, починили и обустроили 164 км дренажных систем, установили и заменили 960 водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами, устроили 658 км каналов и арыков.
«На участках русел рек провели берегоукрепление и дноуглубление на 360 км, очистили 190 км. МЧС перебросило личный состав и технику департаментов и воинских частей в Акмолинскую, Актюбинскую, Атыраускую, Жамбылскую, Костанайскую, Восточно-, Северо-, Западно- Казахстанскую областей и Улытау. Для недопущения гибели сельскохозяйственных животных с начала паводков на безопасное место отогнали 51 472 голов. Всех сельскохозяйственных животных и птиц позже вернули в подворье. Падёж не зарегистрировали», – добавили в МЧС.
Сотрудникам МЧС не объявили дисциплинарных взысканий за ненадлежащею подготовку к паводку в 2025 году.

Редакция Centralmedia24 также направила запросы в акиматы девяти областей страны.
Северо-Казахстанская область : три волны большой воды
В этом регионе из-за повышения уровня воды в реке Есиль паводки нагрянули в населённые пункты Кызылжарского района и в посёлке Заречный.
«Паводок этого года превысил масштабы паводков прошлых лет, но не достиг уровней 2017 и 2024 годов. Талыми и паводковыми водами затоплений жилых домов не допущено. По многолетним наблюдениям для паводка на реке Есиль в Северо-Казахстанской области характерны две волны. В паводковый период 2025 года образовались три волны. В результате поднятия уровня воды в реке Есиль и выхода в пойменную часть произошло затопление 83 дачных участков в районе посёлка Заречный».
сообщили в акимате СКО.
Паводок 2025 года в регионе произошёл также из-за поступления талых поверхностных вод, сброса воды Селетинского и Чаглинского водохранилища Акмолинской области, а также подъёмом уровня воды в реке Есиль. В регионе эвакуировали 266 человек.
«В акимате ежедневно проводили совещания, на которых рассматривали актуальные проблемы и формулировали конкретные задачи. Предотвратили затопления жилого сектора, не допустили травмирования и гибели граждан, проживающих в потенциально опасных паводковых зонах, а также удалось сохранить сельскохозяйственных животных, избежать разрушения участков автомобильных дорог, повреждения линий электропередач, водоснабжения и других объектов инфраструктуры», – ответили в акимате СКО.
Для мониторинга обстановки в качестве инновационного решения в регионе применили дроны, которые в автоматическом режиме вели круглосуточный контроль над участками. При этом на автодорогах региона зарегистрировали 29 переливов.

«Видеоматериалы с дронов можно было просмотреть как в режиме онлайн, так и скачав из облачного хранилища. Учитывая опыт прошлых лет, сформировали группу сил и средств в восьми направлениях для заблаговременного сосредоточения на уязвимых в паводковом отношении участках и круглосуточного мониторинга за уровнем рек и озёр, проведения работ по дроблению и резке льда, укреплению действующих обвалований и откачке талых вод», – добавили в акимате.
Из населённых пунктов вывезли 1 млн 428 тысяч кубометров снега, очистили и углубили 237 км водоотводных каналов и арыков, провели очернение 568 км полей, заготовили 153 тысяч мешкотар. Наряду с военнослужащими помощь оказывали государственные служащие, волонтёры и неравнодушные жители области.
«К 2025 году реализовали большой объём противопаводковых мероприятий, позволивший защитить и снизить угрозы затоплений 65 населённых пунктов. Возвели 47 км (в 2024-м – 8,5 км) и укрепили 44 км в 2024-м – 24,9 км) защитных дамб и обвалований. Заблаговременно на безопасные места в селе Большая Малышка отогнали 81 голову КРС. Фактов падежа сельскохозяйственных животных и птиц в регионе не зарегистрировали», – заключили в акимате.
За ненадлежащий контроль в обеспечении восстановительных работ по защитным дамбам в сельских населённых пунктах привлекли к дисциплинарной ответственности акима Кызылжарского района Сактагана Садвокасова.
Большая вода в Акмолинской области унесла автомобиль с людьми и разрушила дома
В 2025 году паводок затронул Акмолинскую область. Там же и произошла первая трагедия – 6 апреля стало известно, что внедорожник унесло течением на затопленной дороге. Его водитель, как позже рассказали в местном департаменте полиции, проигнорировал предупреждения о закрытии дороги и погиб. Двух его пассажиров удалось спасти. Видео с места происшествия:
10 апреля два акима в Акмолинской области получили дисциплинарные взыскания за плохую подготовку. Наказали глав Буландынского района Ардака Смаилова и города Степногорск Гайдара Касенова. Первому уже выносили строгий выговор за паводки и в 2024 году.
По полученным Сentralmedia24 данным, в регионе к дисциплинарной ответственности привлекли: акимов Ергольского и Никольского сельских округов, Акана Курманова (Атбасарский район), Кызылжарского (Астраханский район), Сергеевского (Атбасарский район) и Мариновского (Атбасарский район) сельских округов и акима города Макинск.
В ответе на запрос за подписью заместителя акима Акмолинской области Мурата Балпана отметили, что в этом году в регионе провели в три раза больше противопаводковых мероприятий.
«Усиленные меры защиты помогли предотвратить затопление 3000 домов в 94 сёлах», – обратили внимание в акимате.

К паводкам заготовили: 23,4 тысячи тонн инертного материала; 304,4 тысячи мешкотар; 355,1 тонны ГСМ.
«С 17 марта организовали штабы и call-центры для принятия оперативных мер. Рассмотрели более тысяч заявок от населения и оказали соответствующую помощь. Из населённых пунктов вывезли более 3 млн кубометров снега, откачали 2 млн кубометров талой воды, а также уложили свыше 200 тысяч мешкотар с инертным материалом для защиты населённых пунктов области», – добавили в акимате.
В Акмолинской области заранее провели взрывные работы (рыхление и дробление льда, а также ликвидация ледяных заторов) в 11 районах на 46 участках. На 13 реках использовали 3725 кг взрывчатки, ещё на 17 участках в пяти районах взорвали 3564 кг веществ.
«На паводкоопасных реках и гидротехнических сооружениях дежурили около 100 круглосуточных постов наблюдения. На противопаводковые мероприятия задействовали более 2000 человек, тысячу техники и около 400 мотопомп. В местах переливов для спасения людей и их имущества привлекли 55 лодок», – сообщили в акимате.
Дополнительно привлекли силы и средства гарнизонов Астаны и Карагандинской области, а также воинские части МЧС и мес тных исполнительных органов.

«Ежегодно в борьбе со стихией на добровольной основе оказывают помощь волонтёрские организации, местные активисты и сообщества. Особое внимание уделили увеличению пропускной способности реки Кылшакты, что обеспечило безопасность областного центра. Укрепили и расширили критические участки рек Есиль и Нура, построили дамбу в селе Жибек Жолы – позволило безаварийно пропустить талые воды в пристоличной зоне. Несмотря на проведённую работу, к сожалению, имело место локальное подтопление населённых пунктов в Атбасарском, Астраханском, Буландынском районах», – ответили в акимате.
В регионе провели 226 мероприятий, охватывающих 145 населённых пунктов. Речь, по данным акимата, идёт об укреплении защитных обвалов, установке и замене водопропускных сооружений, углублению и очистке водоотводных каналов и ливневых стоков.
В этом году на территории региона пострадали 115 жилых домов (Атбасарский район – 14, Буландынский – 39, Астраханский – 62). Семьям, по данным акимата, предоставили единовременные компенсационные выплаты. По результатам технического обследования аварийными признали 23 дома в Астраханском районе, остальные 92 подлежат ремонту.
«Всем пострадавшим возместили материальный ущерб за счёт спонсорских средств. В акимате Астраханского района для 23 семей, чьи дома признали аварийными, приобрели дома в безопасной зоне», – ответили в областном акимате.

В регионе уже приступили к противопаводковым мероприятиями на 2026 год. Во всех районах и городах области их планируют завершить до октября 2025 года.
Западно-Казахстанская область: договор с Россией о сбросе воды
4 февраля 2025 года акиму Уральска Мурату Байменова и акиму Каратобинского района Кадыржану Суйеугалиеву объявили выговоры за плохую подготовку к паводкам.
В департаменте по чрезвычайным ситуациям ЗКО на запрос редакции ответили: «Подтопления жилых домов не допустили благодаря своевременно принятым мерам». К примеру, повышенный риск паводков наблюдали в Сырымском, Каратобинском и Чингирлауском районах. Здесь заранее разместили спасателей, технику высокой проходимости, насосные установки и плавсредства.
«До начала паводкового периода вывезли более 1 млн кубометров снега. Дополнительно очистили свыше 40 км каналов и 63 км арыков. Для недопущения ледяных заторов на реках пробурили более 14 тысяч лунок, произвели 6000 м резки льда. На реках Улента, Деркул, Булдырты и Чингирлау на 22 участках провели взрывные работы на площади 23 тысячи кв. м. На территории области под контролем находятся 185 населённых пунктов, подверженных риску подтопления. В результате проведённых противопаводковых мероприятий уровень угрозы в 166 населённых пунктах минимизировали. В паводковый период на территории области задействовали 667 человек личного состава, 261 технику, семь лодок и 27 мотопомп», – ответили в ДЧС ЗКО.
Весной 2025 года зарегистрировали девять случаев перелива воды через автомобильные дороги.

Багодаря сотрудничеству с Россией до наступления паводка объём сброса воды из Ириклинского водохранилища увеличили с 30 до 201 м³/с, что позволило освободить около млрд кубомеров из общего объёма в 3,2 млрд и не допустить осложнения ситуации на реке Жайык.
За счёт средств фонда «Демеу Қазақстан қоры» в регионе в 2025 году построили 143 км защитных дамб, 9 км водоотводных каналов, 93 км арыков, установили 582 м водопропускных труб в жилых зонах, очистили 74 км магистральных каналов, а также углубили и очистили реки Кушум и Быковка.
В этом году подготовили 317 временных пунктов размещения на 32 тысячи человек. С предпринимателями заключили 254 меморандума, в том числе: 195 – по обеспечению питанием на 665 тонн, 21 – по размещению пострадавших и задействованных сил и средств, 38 – по обеспечению одеждой.
«Для ликвидации возможных ЧС создали группировку сил и средств: 1817 единиц техники, 123 лодки, 455 мотопомп, 4126 человек личного состава. Акиматы заготовили 2162 тонны инертных материалов, 341 980 мешков, 423 тонны ГСМ и 100 тысяч мешков с грунтом. Также в режиме дежурства в аэропорту находился вертолёт «Казавиаспаса». В паводковый период откачали 200 479 кубометров воды и уложили 17 451 мешок с инертными материалами. На реках Чингирлау и Булдырты ликвидировали шесть ледяных заторов», – добавили в ДЧС ЗКО.
Актюбинская область: паводок в штатном режиме
В регионе, по данным местного ДЧС, фактов подтопления не зарегистрировали – «Паводок 2025 году прошёл в штатном режиме».
«Благодаря проведённым работам не допустили затопление в 59 паводкоопасных населённых пунктах – 14 216 домов, где проживают 66 857 человек. Эвакуацию населения не проводили», – уточнили в ДЧС.
В области провели берегоукрепление, дноуглубление и очистки русел рек – 45,3 км, арыков и каналов – 152,1 км, строительство защитных дамб – 38,7 км, их ремонт – 32 км, строительство ливневой канализации – 18,1 км.

Заранее провели взрывные работы на 23 925 кв км, а также откачку талых вод с улиц населённых пунктов – 547 116 кубометров.
«Пробурили 1456 лунок во льдах, вырезали 1541 кубометр льда, вывезли 971,9 тысячи кубометров снега. На автодорогах области в паводковый период 2025 года зарегистрировали два факта перелива, а также шесть размывов. В аварийно-спасательных работах задействовали 2454 человека, 866 техники, 441 водооткачивающую и 102 плавательных средства. Всего уложили 76 110 мешкотар, подвезли 241 977 тонн инертных материалов», – ответили в ДЧС Актюбинской области.
Костанайская область: сняли угрозу затопления сёл вдоль Тобола
В местном акимате отметили, что благодаря ранней комплексной подготовке и слаженной работе служб паводковый период 2025 года прошёл без затоплений населённых пунктов.
«Противопаводковыми мероприятиями охватили 92 населённых пункта, подверженных риску. На опасных участках вдоль русел рек в Алтынсаринском, Сарыкольском, Узункольском, Мендыкаринском, Амангельдинском, Джангельдинском, Карасуском районах, городах Костанай и Аркалык заранее организовали мониторинг уровня воды и работу мобильных гидропостов. Коммунальные службы и подрядные организации из населённых пунктов области вывезли более 1,2 млрд кубометров снега. Общий объем взорванного льда составил 201 205,2 кубометров», – сообщили в акимате Костанайской области.
Ещё до начала активного таяния в регионе развернули круглосуточный оперативный штаб, дежурные группы.

По области соорудили 46 км валов, построили 168 новых водопропускных труб, 20 км ливневой канализации, отремонтировали 27 гидротехнических сооружения, купили 50 единиц высокопроходимой техники. При этом в 2025 году зарегистрировали семь случаев перелива талых вод через автомобильные дороги.
«Всего для ликвидации паводков и наводнений задействовали 3000 человек и свыше 800 инженерной и специальной техники. В результате возвели временные дамбы, уложили более 18 тысяч мешкотар, откачали 247 тысячи кубометров воды с территории улиц, дворов и опасных участков», – добавили в акимате.
Благодаря договорённости с Россией, увеличили сброс из Верхне-Тобольского и Каратомарского водохранилищ. Как результат – объём пришедших паводковых вод в водохранилища позволил исключить угрозу затопления населённых пунктов вдоль русла реки Тобол.
Но за ненадлежащее исполнение обязанностей по подготовке к паводковому периоду 2025 года 21 февраля заместителя акима Карасуского района Мираса Жекажана привлекли к дисциплинарной ответственности.
Карагандинская область: удалось предотвратить ЧС
В регионе тоже удалось избежать наводнения. Эвакуация также не потребовалась, как и сброс воды с крупных водохранилищ.
Зафиксировали лишь один перелив на дороге между сёлами Аманконыр и Жуантобе в Осакаровском районе. В акимате отметили, что с 2024 года для предотвращения подобных ситуаций утвердили план инженерных работ на лето и осень. Он включает 133 мероприятия, в том числе установку водопропускных труб на этом участке и укрепление защитного вала в селе Жуантобе.
«С 2015 года в регионе ведется системная работа по обвалованию населённых пунктов. За этот период построили и укрепили свыше 339 км защитных дамб и валов, проведены берегоукрепительные и дноуглубительные работы на почти 278 км русел рек, построили и отремонтировали более 77 км дренажных систем», – сообщили в акимате Карагандинской области.
К паводкам 2025 года:
- Вывезли более 2,2 млн м³ снега.
- Очистили свыше 4700 водопропускных труб и более 460 мостов.
- Обустроили и очистили около 250 км каналов, арыков и временных дамб.
- Провели ремонт и устройство дамб на 3 км.
Для предотвращения ледовых заторов провели взрывные работы на девяти участках общей площадью около 15 тысяч кв. м.

Для проверки готовности к паводкам с 19 февраля по 15 марта 2025 года мобильные группы ДЧС объехали 119 населённых пунктов Карагандинской области, находящихся в зоне риска. Силы гражданской защиты здесь составили 4000 человек и 1800 техники.
«Благодаря слаженной работе всех служб удалось предотвратить чрезвычайные ситуации и обеспечить безопасность жителей региона», – заключили в акимате.
Восточно-Казахстанская область: спуски лавин, дробление льда, сброс воды
В 2025 году в регионе случаев затопления населённых пунктов, переливов через республиканские и областные автомобильные дороги не зафиксировали. В акимате рассказали, чем занимались до начала паводков:
«Организовали оперативный штаб, круглосуточное дежурство, провели обследования, в том числе аэровизуальные. Акиматы городов и районов в достаточном количестве заготовили инертные материалы, ГСМ, мешкотары. В лавиноопасный период провели 64 профилактических спуска. С 9 апреля по 5 мая 2025 года на Иртышском каскаде водохранилищ проводили природоохранный попуск. Провели профилактические взрывные работы по дроблению льда на реках области на площади 160 тысяч кв. м, очистку каналов и арыков, мостов, водопропускных труб. Вывезли 378 тысяч кубометров снега».

Таким образом и не допустили затоплений на территории области.
Область Улытау: замена ГТС, ремонт мостов и эвакуация животных
На территории области Улытау паводковый период 2025 года прошёл стабильно и без значительных осложнений.
«Систематического затопления населённых пунктов не было. Однако в зоне риска находились отдельные территории, которые успешно защитили за счёт превентивных мероприятий, включая ремонт двух мостов и гидротехнических сооружений (ГТС), установку и замену двух водопропускных сооружений, очистку арыков и каналов, вывоз снега и заготовку материалов. Чёткая координация действий спасательных служб и местных исполнительных органов, агитации, проводившиеся с 1 февраля по вывозу снега из частных дворов, позволили предотвратить негативные последствия для населения», – сообщили в акимате области Улытау.
При этом в акимате отметили, что смогли обезопасить пять населённых пунктов от угрозы наводнения: сёла Теректы, Туйемойнак, М. Жумажанова, Орынбай, Талдысай.

«Эвакуация населения не проводилась, так как паводковая ситуация не достигла критического уровня. Однако эвакуировали сельскохозяйственных животных из зоны риска в зимовке Ораз (Улытауский район) – 530 голов крупного и мелкого рогатого скота, а также 250 лошадей», – добавили в акимате.
В акимате причинами рисков наводнения в 2025 году назвали недостаточное количество гидрологических постов. Это затрудняло своевременное реагирование, в том числе чиновники обозначили низкую пропускную способность водопропускных сооружений на дорогах, что привило к локальным переливам и размывам полотна дорог.
«Весной 2025 года в области зафиксировали 11 случаев разрушения и размыва дорог. Улучшения по сравнению с предыдущим годом: расширение объёмов ремонта защитных дамб; более ранняя подготовка; акцент на агитацию среди населения; увеличение числа очищенных водопропускных сооружений; проведение ремонта и модернизации ГТС и мостов», – отметили в акимате.

Единственным инцидентом признали случай в селе Қоскөл, где 19-21 марта произошло отключение электроэнергии из-за падения 4-х опор ЛЭП. Без света остались 104 абонента, включая три социальных объекта. Выговоры по итогам падкого периода здесь официально не объявляли, но недостатки организационного характера приняли к учёту.
Область Абай: покупка лодок, дежурство вертолёта, откачка воды
В регионе, как следует из ответа акимата, заблаговременно провели необходимые меры в населённых пунктах и на объектах дорожной инфраструктуры. На постоянном дежурстве находился вертолёт Ми-8 АО «Казавиаспаса».

«Возвели и укрепили 32 км защитных дамб и валов, провели берегоукрепление на 20 км руслах рек, дноуглубление и очистку семи км русел рек. Увеличили водопропускную способность на 14 участках автодорог. По области заготовили 16 113 тонн инертного материала, 87 240 мешкотар, 171 тонну ГСМ. Из населённых пунктов вывезли 490 493 кубометров снега, откачали 50 665 кубов талой воды, заключили 150 договоров-намерений с индивидуальными предпринимателями на поставку продуктов питания», – отметили в акимате.
Для качественного реагирования на ЧС в паводковый период приобрели лодки и снегоболотоходы, установили сиренно-речевые устройства, пульты управления и систему перехвата цифрового телерадиовещания.
Паводки для Казахстана – явление ежегодное. Но в 2025 году масштабных затоплений жилья и сёл удалось избежать. Произошло это, надо полагать, благодаря ранней подготовке и изменению самого подхода к борьбе с паводками. Теперь работа идёт не по факту наступления бедствия, а заранее – чтобы его предотвратить. Вероятно, поэтому заготовленные резервы и большая часть сил не пригодилась.