18 июля президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс. Изменения коснулись и налоговых вычетов по ипотеке. У казахстанцев есть время до конца 2025 года применить их, потому что с 2026-го такой возможности, увы, не будет. Как их должны рассчитывать и что делать, если работодатель отказывает применять вычеты, читайте в материале Centralmedia24.
Что такое налоговый вычет
Новый Налоговый кодекс вступит в силу 1 января 2026 года. Изменения коснутся всех ключевых направлений от корпоративного и индивидуального подоходного налогов до перераспределения налоговой нагрузки. Это относится и к налоговым вычетам.
Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается облагаемый налогом доход казахстанцев при расчёте индивидуального подоходного налога. Другими словами, это способ уменьшить сумму налога, которую необходимо уплатить государству. За счёт сокращения платежа в бюджета казахстанцы могут получить зарплату больше.
Налоговые вычеты 2025: как это (не) работает сейчас
В Казахстане действуют разные виды налоговых вычетов (стандартные, на пенсионные взносы, ОСМС и т.д.), а с 2025 года ввели:
- для многодетных семей — до 282 МРП в год на обоих родителей, или 23 МРП в месяц на одного родителя, или по 12 МРП на каждого в месяц;
- на обучение детей — до 118 МРП за год на оплату за садик или вуз;
- на медицину — до 118 МРП за год;
- по вознаграждениям по ипотеке (раньше на эти вычеты могли рассчитывать только заёмщики Отбасы банка, а теперь — любого банка) — до 118 МРП за год.
Однако несмотря на введение в действие этих норм, в Комитете госдоходов долгое время не могли объяснить, как это будет работать и нужно ли в этом случае сдавать декларацию. Фискалы ссылались на принятие нового Налогового кодекса, в котором вычеты на ипотеку, образование и лечение планировали объединить в один с установлением «потолка» в 30 МРП в месяц (117 960 тенге в 2025 году в месяц или 1,4 млн тенге в год). Из-за этой неопределённости некоторые работодатели отказывали сотрудникам в применении налоговых вычетов.
Налоговые вычеты 2026: какие останутся
С 2026 года казахстанцы будут иметь право на применение трёх видов налоговых вычетов:
- налоговый вычет социальных платежей (на ОСМС, пенсионные взносы и соцотчисления для сотрудников, работающих по договорам ГПХ);
- базовый налоговый вычет;
- социальные налоговые вычеты (для лиц с инвалидностью, участникам и приравненным к ветеранам ВОВ.
Базовый налоговый вычет применяет налоговый агент (работодатель) у источника выплаты (сотрудника) на основании заявления и копий подтверждающих документов.
«В соответствии со статьёй 403 Налогового кодекса, на 2026 год базовый налоговый вычет составляет 30-кратный размер МРП. Общая сумма базового налогового вычета за календарный год не должна превышать 360 МРП», — сообщили в Комитете государственных доходов (КГД) на запрос Centralmedia24.
Налоговые вычеты на ипотеку, обучение и медицину: что нужно успеть сделать до 2026 года
Налоговый консультант и юрист Айдар Масатбаев разъяснил Centralmedia24, что со вступлением в 2026 году нового кодекса вычетов на медицину, образование, ипотеку и для многодетных не будет. По его словам, ими можно воспользоваться только до конца 2025 года.

Как отметил эксперт, в 2015 году внесли поправки по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц. Именно тогда в кодексе появились налоговые вычеты на ипотеку, образование и медицину. Но их ввод в действие постоянно откладывали, рассчитывая, что позже вступит новый кодекс, где их не будет. Но принятие Налогового кодекса перенесли, а продлить отсрочку нормы… забыли.
«Вычеты забыли в очередной раз продлить. Последнее продление было до 1 января 2025 года. В итоге они вступили в законную силу с указанной даты. В новом кодексе вычетов на медицину, образование, ипотеку и для многодетных семей уже нет. Они будут действовать всего лишь один текущий год, потому что забыли продлить их приостановление. Налоговые органы что-то попытались отыграть назад, но изменения приняли после 1 июля 2025 года. Соответственно, обратную силу они применить уже не могут», — объяснил Айдар Масатбаев.
Но получить вычеты до конца года всё ещё можно. Для этого необходимо написать заявление своему работодателю и предоставить нужные документы.
«В частности, медицинский вычет предполагает, что вы предоставите договор об оказании медицинских услуг и лицензию медучреждения», — рассказал юрист.
Для получения налогового вычета на обучение нужно тоже подать заявление работодателю и предоставить договор с вузом или детсадом, а также квитанцию об оплате. Но потом придётся сдать декларацию.
«Вычет на образование не предусматривает вычет по учёбе детей в школах, так как образование для школьников в Казахстане бесплатное. Дошкольные и высшие учебные заведения платные, потому в этот единственный год они попадают. Те, кто подавал заявление и получил этот вычет, должны теперь подать декларацию по форме 270. Налоговая сделает сверку и сможет подтвердить законность подобного вычета», — отметил Айдар Масатбаев.
Для получения налоговых вычетов по ипотеке нужно заявление работодателю, кредитный договор с банком, график платежей и квитанции. Заявление на вычет можно подать в течение года, но лучше сделать это сейчас.
Налоговый вычет на ипотеку: имеет ли право работодатель отказывать в приёме заявления
Однако часто бухгалтеры отказывают работникам в применении вычетов на ипотеку под различными предлогами, пользуюсь тем, что сотрудники не обладают достаточным количеством налогово-правовой информации.
«Такая ситуация с ипотечными вычетами была везде, мне кажется, потому что действие вычета всего лишь год, и компании пытаются выкрутиться. Но это неправильно. Вы можете смело подавать заявление и просить применить вычеты, а потом в следующем году подадите декларацию, чтобы налоговый орган перепроверил законность этих вычетов. Причём их законность формально перепроверять будет ипотечник, а не компания», — посоветовал юрист.
Эксперт рекомендует настаивать на своём.
«То, что со следующего года в силу вступает новый Налоговый кодекс, абсолютно не меняет регулирование текущего периода. Нужно настаивать», — рекомендовал Айдар Масатбаев.
Однако при применении налоговых вычетов на ипотеку и обучение в следующем году придётся сдавать декларацию.
«Применение физическим лицом предварительной суммы прочих вычетов обязывает его представить декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00) по итогам календарного года. При этом к декларации о доходах и имуществе (форма 270.00) физическое лицо должно приложить копии подтверждающих документов в целях осуществления дальнейшего контроля органами государственных доходов», — пояснили в КГД.
Как рассчитывают налоговые вычеты
«За основу для налоговых вычетов берут месячный доход, то есть если у вас, к примеру, 1 млн дохода и отсутствуют вычеты, то сумма подоходного налога будет 10% или 100 тысяч тенге. Но есть ещё пенсионные взносы, ставка — 10%. Если вы заплатили обязательные пенсионные взносы, то к уплате налогов остаётся от дохода 90%. Налогом будут облагать уже не 1 млн, а 900 тысяч. Это и есть суть вычета», — пояснил специалист.
Налогооблагаемый доход — это чистый доход физического лица (налогоплательщика) после всех вычетов, на остаток после вычетов умножают ставку налога.
Если при том же доходе вы, к примеру, заплатили за год обучения ребёнка 1 млн тенге, то при вычете налогооблагаемая часть будет равняться нулю. Соответственно, подоходный налог вы в таком случае не платите. Но не стоит забывать, что ещё мы платим пенсионный налог,
заключил Айдар Масатбаев.
Таким образом, если вы хотите сэкономить и получить зарплату больше за счёт этих налоговых вычетов, то самое время подать документы работодателю и настаивать на своём законном праве.
Читайте также:


4 комментария
Pingback: Аренда квартир взлетела вверх перед учебным годом: как изменились цены на жильё
Pingback: Отбасы банк зарабатывает на процентах: почему льготная ипотека не решила проблему доступности жилья
Very interesting points you have observed, regards for putting up. «Great is the art of beginning, but greater is the art of ending.» by Henry Wadsworth Longfellow.
This really answered my problem, thank you!