В Казахстане ввели уголовную ответственность за сталкинг. Теперь за незаконное преследование человека, направленного на установление контакта или выслеживание вопреки его воле, не сопряжённых с насилием, повлекших существенный вред, в Казахстане предусмотрена ответственность, передаёт Centralmedia24.
Как отметили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, впервые в отечественном законодательстве за такие действия предусмотрена уголовная ответственность (статья 115-1 — «Сталкинг») в виде штрафа до 200 МРП, общественные работы до 200 часов, либо арест до 50 суток.
«Если сталкинг сопровождается насилием, угрозами, шантажом, нарушением неприкосновенности частной жизни, деяния будут квалифицироваться дополнительно по другим статьям Уголовного кодекса», – говорится в сообщении.
В прокуратуре уточнили, что уголовное преследование по статье сталкинг начинается при наличии реального вреда – например, нарушения права на частную жизнь, ограничений свободы передвижения или психологического давления.
«Под признаки сталкинга не подпадают законные действия правоохранительных органов, осуществляемые в пределах своей компетенции», – добавили в пресс-службе надзорного органа.
В Генеральной прокуратуру призывают граждан не оставаться равнодушными к проявлениям сталкинга. При возникновении подобных ситуации необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.
Читайте также: Домогательства, кража невест и дропперство: поправки в Уголовный кодекс вступили в силу