В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили о непрозрачных механизмах ценообразования на лекарства и медизделия. Из-за завышенных заявок отечественные препараты нередко обходились в 2–3 раза дороже зарубежных аналогов, передаёт Centralmedia24.
В пресс-службе агентства пояснили, что цены росли потому, что их устанавливали по самым высоким показателям в других странах и заявлениям поставщиков без проверки.
Этим пользовались не только дистрибьюторы, но и казахстанские производители. Они заявляли цены на дженерики почти на уровне оригинальных лекарств от мировых фармгигантов. При этом долгосрочные договоры с ними заключали без экспертизы и проверки реальных затрат.
«В результате, некоторые препараты, произведённые в Казахстане, стоят в 2–3 раза дороже аналогичных зарубежных препаратов от ведущих производителей, а закупаемые в рамках ГОБМП и ОСМС препараты стоили для государства выше, чем реализованные на оптовом и розничном рынках», — отметили в АЗРК.
По предложению агентства, в 2025 году цены для поставщиков и отечественных производителей устанавливают опираясь на среднее значение цен в референтных странах, и только по данным, полученным от первоисточников.
В антимонопольном ведомстве обратили внимание и на проблему в работе единственного дистрибьютора лекарственный средств. Почти половину закупок «СК-Фармации» проводит через других посредников, а не у производителей.
«Не менее 45% объёма лекарственных средств и медизделий, по-прежнему, ТОО «СК-Фармация» закупает у отечественных дистрибьютеров (ТОО «Медсервис Плюс КФК», ТОО «Акниет», ТОО «Стофарм», Knyaz Pharma ltd, ТОО «Р-Фарм Казахстан», ТОО «Swixx Biopharma», ТОО «Ново Нордикс Казахстан», ТОО «Inkar», ТОО «Такеда Казахстан», ТОО «ОАД-27»), а не непосредственно у производителей. Такое делегирование закупочных функций сторонним организациям не соответствует целям введения централизованного закупа по оптимизации расходов по закупу ЛС и МИ и создает риски завышения цен», — отмечают в пресс-службе.
В итоге антимонопольный орган направил в Минздрав рекомендации для пересмотра норм ценообразования лекарственных препаратов. АЗРК считает нужным отнести услугу инспектирования к государственной монополии с введением регулирования её стоимости и включением всех затрат, связанных с проведением инспекции.
Ранее аудит Высшей аудиторской палаты выявил, что ТОО «KazMedProm» поставило СК «Фармация» 63 млн пар медицинских перчаток на 8,1 млрд тенге, выдавая импорт из Таиланда за отечественную продукцию. Цены оказались завышены, что привело к переплате в 5,3 млрд тенге.