В Министерстве здравоохранения разъяснили, как оформить больничный лист при депрессии, передаёт Centralmedia24 со ссылкой на «31 канал».
По данным ВОЗ, около четырёх процентов жителей планеты страдают от депрессии — это только официально зарегистрированные случаи. В Казахстане в 2025 году выявили 1517 пациентов с таким диагнозом, тогда как годом ранее их было меньше – 1457.
Больничный лист в таких случаях оформляет врач-психиатр, уточнила официальный представитель министерства Асель Кидиралиева.
«В средней степени и в тяжёлой степени он лечится в стационарных условиях, что не запрещает выдачу больничных листов на стационарном уровне. Также на амбулаторном уровне можно получить больничный лист, но нужно обязательно подтверждение врача-психиатра», – отметила она.
По данным психиатров, в основном с таким диагнозом обращаются люди среднего возраста – от 18 до 40 лет, чаще женщины. Специалисты отмечают, что депрессию легко спутать с выгоранием и переутомлением, поэтому многие не обращают на это внимание.
«Выделяют три стадии. Лёгкая стадия депрессии – это когда настроение слегка снижено, но работоспособность ещё остаётся, и человек ещё адаптирован к быту. Умеренная степень депрессии сопровождается устойчиво сниженным настроением и уже нарушением работоспособности. Третья степень депрессии сопровождается суицидальными мыслями», – пояснила врач-психиатр Виктория Ефимова.
При тяжелой степени врачи прибегают к психокоррекции, чаще к медикаментозному лечению. Лёгкими формами депрессии занимается психолог.
Больничный лист оформляется в электронном формате. Однако, по данным Национального центра развития здравоохранения, учёт количества выданных листов нетрудоспособности по этому диагнозу в стране не ведётся.
Читайте также: Буллинг, смертельные игры и опасные книги: с чем связаны случаи гибели подростков в Алматы

