Жители села в Алматинской области вдруг узнали, что их дома, детсады и школы построены в зоне захоронения сибирской язвы. Сельчане испугались, что теперь их выселят, а жилища снесут. Однако чиновники заявляют: опасности нет. Но будет проведена проверка, передает Centralmedia24.
О том, что более полторы тысячи домов, а также детсады, школы и промышленные предприятия построены в зоне захоронения сибирской язвы, жители села Байсерке узнали от районного акима. Два месяца назад он решил обновить план местности и обнаружил на картах точку с опасной инфекционной болезнью. Как пишет КТК, теперь люди боятся, что в радиусе километра будет установлена санитарная зона и их дома подпадут под снос. Однако в акимате Алматинской области поспешили успокоить сельчан, утверждая, что опасаться нечего.
Согласно данным чиновников, в селе Байсерке действительно есть одного захоронение, которое находится в частной собственности, на территории ТОО «Транспетролеум». Архивы гласят: в 1958 году там был захоронен один крупный рогатый скот, а в 1968 году — две лошади. При этом отмечается, что вокруг данного объекта установлен санитарно-защитная зона радиусом 1000 метров, которая таки охватывает часть территории села.
Эта зона охватывает часть территории села Байсерке, а также некоторые земельные участки соседнего села Киши Байсерке Талгарского района. Вопросы переселения или сноса жилых домов и других объектов, находящихся в санитарно-защитной зоне, не рассматриваются. В настоящее время для местного населения угрозы нет. Для всестороннего изучения вопроса и определения необходимых мер распоряжением акима Илийского района от 6 октября 2025 года № 8 создана рабочая группа, — заявили в акимате.
Чиновники заверили, что в настоящее время рабочая группа совместно с научными специалистами проводит исследовательские работы. Уже прошло два заседания, где уточнялось местоположение захоронения, корректировалась санитарно-защитная зона и обговаривались меры безопасности.
В акимате сообщили, что окончательное решение по захоронению и его санитарно-защитной зоне будет принято в течение ближайшего месяца.

