Летом 2025 года в Казахстане запустили новую систему верификации IMEI-кодов. В октябре начали блокировать смартфоны, которые её не прошли. Теперь всплыли проблемы и с самой процедурой подтверждения. Что делать, если ваш телефон заблокировали? Куда обращаться и кто понесёт за это ответственность, разбирался корреспондент Centralmedia24.
За каждый ввезённый в страну смартфон импортёры обязаны платить 1 МРП (3 932 тенге). При этом деньги поступают не в бюджет, а частной компании – ТОО «ATS Mediafon KZ», назначенной оператором системы. Это даёт почти 15 млрд тенге ежегодных поступлений.
Но если вы купили телефон напрямую у производителя, то обязанность по верификации ложится на ваши плечи. А если вам вдруг попался недобросовестный продавец и в итоге ваше устройство оказалось в блоке? Есть ли возможность его разблокировать и как это сделать?
Эти и другие вопросы редакция направила Министерству искусственного интеллекта и цифрового развития.
Верификация IMEI: что делать, если телефон заблокировали
Отвечая на запрос Centralmedia24, в МИИЦР подтвердили, что в Казахстане действительно стали блокировать неверифицированные устройства:
«Да, начали работать правила верификации мобильных устройств. Верификация нужна для защиты пользователей от краж и использования нелегально ввезённых телефонов, а также для формирования достоверной базы данных устройств, используемых в стране. Владельцы смартфонов, ввезённых из-за рубежа, могут бесплатно пройти верификацию, подтвердив факт пересечения границы и предоставив соответствующие документы через портал eGov.kz или мобильное приложение eGov mobile с использованием ЭЦП».
Срок нахождения телефона в сером списке составляет 30 дней с момента первой регистрации в сети. Если смартфон не верифицируют по истечении этого срока, он попадёт в чёрный список – реестр устройств, которым запрещено предоставление услуг сотовой связи.
Серый список – временно допущенные устройства, владельцы которых должны подтвердить законность их ввоза.
«Чтобы исключить ошибочную блокировку при переводе устройства из серого в черный список, действует многоступенчатая проверка как на уровне операторов связи, поставщика информационной системы верификации абонентских устройств сотовой связи, так и на уровне РГП на ПХВ «Государственная радиочастотная служба» (ГРС)», – рассказали в МИИЦР.
В министерстве подчёркивают, что телефоны казахстанцев не блокируют внезапно. До этого в течение 30 дней абоненту ежедневно присылают SMS о необходимости пройти верификацию устройства.
Но если телефон всё таки заблокировали – не всё потеряно.
«Если смартфон заблокировали, владелец должен верифицировать IMEI через официальный портал – https://kz.imei.kz или через приложение eGov Mobile. После подтверждения заявки устройство вновь внесут в белый список, и его работа восстановится без ограничений», – пояснили в министерстве.
Что делать, если смартфон ошибочно заблокировали
Срок восстановления связи не ограничен. Как только владелец успешно верифицирует IMEI и его заявку подтвердят, «устройство сразу же автоматически перейдёт в белый список, и связь возобновят».
А если по ошибке заблокировали телефон, то и это можно исправить.
«Пользователь может обратиться в службу поддержки Информационной системы верификации абонентских устройств сотовой связи через портал eGov.kz или подать обращение в уполномоченный государственный орган (МИИЦР). Это позволит проверить корректность блокировки и при подтверждении ошибки восстановить устройство в белом списке», – ответили в министерстве.
Информацию по вопросам верификации IMEI-кодов можно найти:
- на официальном сайте Информационной системы верификации абонентских устройств сотовой связи (раздел «Справочная информация», «Служба Поддержка»);
- у операторов связи (Call-центры и страницы поддержки абонентов).
Процедура остаётся бесплатной для населения. Она касается ввоза абонентских устройств физлицами для личного пользования:
«Для граждан расходы по проведению процедуры покрывают организаторы процесса. Что касается ответственности за корректную работу системы верификации и возможные ошибочные блокировки, её несёт поставщик системы. Тот, который осуществляет техническое сопровождение и обработку данных в процессе верификации».
МИИЦР же «обеспечивает контроль за соблюдением требований и прозрачность работы системы».
Сколько телефонов заблокировали в Казахстане
Блокирует и активирует IMEI-коды подведомственная МИИЦР организация – РГП на ПХВ «Государственная радиочастотная служба».
Общественный контроль за работой системы верификации условный.
«Вопросы прозрачности и корректности реализации рассматривают в рамках внутреннего мониторинга и межведомственного взаимодействия. При необходимости привлекают общественные институты и депутатский корпус. Это обеспечивает базовый уровень публичного контроля».
В министерстве рассказали о количестве заблокированных в Казахстане IMEI-кодов:
«По состоянию на 6 ноября 2025 года в системе числится 264 335 IMEI-устройств в чёрном списке (что не эквивалентно количеству устройств, так как одно устройство может содержать до 4 IMEI)».
Однако в МИИЦР не предоставили разбивку по регионам.

Всего сейчас в сером списке 1 268 318 IMEI (уникальных IMEI – 1 035 910). С начала обязательной верификации (с 25 мая 2025 года) верифицировали свыше 2,7 млн устройств.
Сколько же устройств попало в чёрный список по причине кражи, а не отсутствия регистрации?
«В процессе верификации осуществляют сверку данных с международной базой GSMA, что позволяет автоматически выявлять и отклонять устройства с признаками незаконного происхождения – украденные, клонированные или ввезённые с нарушениями законодательства. На данный момент более 3 000 устройств заблокированы по причине нахождения в чёрном листе международной базы GSMA», – сообщили в МИИЦР.
Что делать, если купил смартфон за границей
Корреспондент Centralmedia24 также поинтересовался: как в министерстве оценивают последствия блокировок для граждан, купивших телефоны за границей или в интернет-магазинах. На это вопрос в МИИЦР не ответили прямо. Но отметили, что для устройств, приобретённых в зарубежных интернет-магазинах или на маркетплейсах, предусмотрены чёткие процессы верификации и разъяснительные процедуры.
«При соблюдении установленных правил и прохождении регистрации никаких негативных последствий для граждан не возникает. Ведомство также подчёркивает, что открыто к обратной связи и готово оперативно рассматривать обращения пользователей, чтобы обеспечить корректную работу системы и предотвратить необоснованные ограничения», – ответили в МИИЦР.
Если абонент использует телефон, зарегистрированный в другой стране, но вставил в него казахстанскую SIM-карту, он может бесплатно пройти верификацию устройства.
«Для этого необходимо подтвердить факт пересечения государственной границы, указав соответствующие данные или приложив справку о пересечении. После этого пользователь может подать заявку на верификацию с использованием электронной цифровой подписи на портале eGov.kz или через мобильное приложение eGov mobile или через портал kz-imei.kz. Процедура простая и не требует оплаты», – добавили в министерстве.
Только как показала практика, не всё так просто. Далеко не всем удаётся верифицировать своё устройство с помощью имеющихся инструментов.
Верификация заказанного в Apple iPhone: почему отказывают в регистрации
Адвокат Олег Чернов рассказал корреспонденту Centralmedia24, как он и его супруга пытаются верифицировать новые смартфоны, купленные у производителя. При этом возникает всё больше юридических вопросов к процессу.
«Дело в том, что я заказал телефон у официального производителя – Apple. Не у сторонних организаций. Заказал через компанию DHL. Мне его доставили в Алматы на таможню. Учитывая, что цена товара превышала беспошлинный лимит ввоза, телефон необходимо было растамаживать. Это происходит так: груз арестовывают, я плачу таможенному брокеру через DHL и в последующем он мне предоставляет список документов, которые запрашивает таможенный орган», – пояснил процедуру Олег Чернов.
После этого брокер от имени покупателя контактирует с таможенниками. Чтобы товар выпустили и передали его дальше DHL, нужно предоставить правоустанавливающие документы, а также квитанции об оплате госпошлины и налога.
В случае с Олегом Черновым после оплаты смартфон выпустили с таможни и доставили. После чего он включил и активировал устройство. Затем пришло сообщение о необходимости прохождения верификации. И вот тут начались проблемы.
«Я перешёл на сайт kz.imei.kz. Там нужно выбрать пункт: либо ты сам привёз товар через границу, либо заказал через курьерскую службу. Я выбрал, указал DHL. После они просят указать номер IMEI (если их два, то указываете два), затем ФИО, ИИН, а далее – только номер таможенной накладной. Дополнительные документы предоставить или прикрепить на сайте просто нет возможности», – объяснил адвокат.
По номеру накладной госорганы могут отследить и получить историю груза. Вопрос обещают рассмотреть в течение 72 часов (трёх суток). После чего нужно самостоятельно зайти на сайт и проверить результат. Вот только результат отрицательный.
«Приходит уведомление об отказе в регистрации. Смотришь причину – всплывает окно о том, что не предоставил документы на товар. То есть подтверждение, что я его купил законным образом. А этой возможности сделать на сайте нет. Получается, что люди, которые пользуются этим сервисом, всегда заведомо будут получать отказы, потому что возможности вложить куда-то документ нет», – возмущён мужчина.
По мнению адвоката, это создаёт условия, при которых люди, получив отказ, «будут искать альтернативные, возможно, неправильные пути». В том числе обращаться к «помогайкам». То есть люди законным путём не могут пройти верификацию. А «там, где спрос, там и предложение».
«Я позвонил в службу поддержки сайта. Разговор оказался платным. То есть я им пытаюсь объяснить, что они не правы, и за это должен ещё им платить! Минута стоит около 20 тенге. У них нет бесплатного номера, хотя проблема на их стороне. А объяснить они ничего толком не могут. И в итоге говорят: с вами позже свяжутся специалисты. Специалисты со мной связались. Точнее, пришло на WhatsApp сообщение от бота со ссылкой», – продолжил Олег Чернов.
После перехода по ссылке его попросили отправить таможенную декларацию. На следующий день снова написали и попросили отправить бумагу об оплате пошлины.
«Они каждый день просят по одному-два документа. Видно, что ребята, возможно, сами ещё не знают перечень. Это говорит о том, что они рассматривают всё вручную. То есть их портал автоматически не предоставляет людям возможности вбить номер накладной и пройти проверку. Также нет возможности прикрепить документы», – пожаловался адвокат.
В итоге мужчина отправил запрошенные документы, а потом стал изучать законодательство. Оказалось, что проверка информации о наличии телефона в чёрном, сером или белом списках должна происходить в течение трёх часов, если речь идёт о физлицах. А если о юрлицах – в течение шести часов.
«Они же себе установили 72 часа, и даже в это время не укладываются, а люди получают отказы. Это говорит о том, что, видимо, их физические возможности и инструменты их площадки не позволяют соблюдать требования законодательного акта», – предположил он.
Олег Чернов написал в службу поддержки сайта. Там ему пообещали всё перепроверить и связаться с ним. На момент написания материала обратная связь так и не поступила.
Что делать, если отказали в верификации купленного за границей смартфона
Адвокат считает, что ситуацию можно решить, обратившись в суд.
«Люди, которым отказывают в верификации, должны подать иск на эту компанию (оператора системы верификации, то есть ТОО «ATS Mediafon KZ». – Ред.). И она в суде вряд ли сможет обосновать законность принятого решения по отказу в верификации. Нужно взыскать все издержки, моральный вред. Начать наказывать компанию рублём. Они свою площадку недоработали, а люди из-за этого страдают. Если сейчас ничего не выйдет, я планирую подать иск», – рассказал Олег Чернов.
Предприниматели, которые покупают телефоны на продажу, регистрируют их сами. Значит, есть проторенная тропинка, раз верификация у них проходит. А физлица, которые должны сами верифицировать телефон, не могут прикрепить документы.
«Покупатели вынуждены бегать ко всяким «помогайкам». Но напрашивается вопрос: если мне отказали, то почему у этих «помогаек» всё получается. Хотя у меня те же документы. Меня сейчас все спрашивают: если у адвоката не получается, то как получается у них. «Помогайки» предоставляют те же самые сведения, что и я. У них так же нет возможности прикрепить документы. Тогда как у них получается, а у других – нет?» – задаётся вопросом Олег Чернов.
Словом, пока процедура верификации, направленная на увеличение прозрачности и безопасности, вызывает больше вопросов, чем даёт ответов и гарантий.
Читайте также: «Неверифицированный телефон равно бракованный»: что нужно знать о блокировке мобильников и чёрном списке

