После обрушения части фасада многоэтажного дома по проспекту Тауелсиздик в Астане, в Минпроме разъяснили, кто несёт ответственность за состояние здания, передаёт Centralmedia24 со ссылкой на Informburo.kz.
Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бакытжан Жунисбеков уточнил, что дом ввели в эксплуатацию более 20 лет назад. С того момента контроль за техническим состоянием объекта должен обеспечивать балансодержатель – объединение собственников имущества (ОСИ).
«Это касается жилых домов, общественных зданий, коммерческих сооружений. В данном случае ОСИ должно обязательно содержать общее имущество. В данном случае, это ограждающие материалы фасадной конструкции в том виде, который обеспечивает безопасность их эксплуатации», – отметил председатель комитета на брифинге в СЦК.
Жунисбеков напомнил, что нормативы проведения капитальных ремонтов находятся в открытом доступе. И каждый собственник может ознакомиться с периодичностью и требованиями таких работ.
“Перед капитальным ремонтом необходимо проводить техническое обследование здания на наличие визуальных повреждения несущих и ограждающих конструкций. При выявлении повреждений, собственники обязаны устранить нарушения», – добавил спикер.
Вместе с этим он подчеркнул, что контроль за состоянием жилых объектов также должна осуществлять жилищная инспекция.
Инцидент произошёл 8 ноября. С фасада здания рухнула облицовка и конструкция для кондиционера. Пострадали пять человек, среди которых оказались два фельдшера. 18 ноября пострадавшая фельдшер Улдана Мырзуан скончалась в больнице.

