В Казахстане жёны военных выступили против нового закона о жилищных выплатах, который вступил в силу 1 июля 2025 года. Они заявляют, что размер выплат сократили, а условия их использования стали жёстче. Женщины обратились к президенту и министру обороны с требованием пересмотреть закон, передаёт Centralmedia24.
По словам одной из женщин, её супруг в 2019 году получил единовременные жилищные выплаты только за себя. С 1 июля размер этих выплат сократили на 50%.
«Мне и детям ничего не выделяли. Почему урезали и мою часть вместе с детьми, хотя могли бы уменьшить только у мужа? Мы получили всего 1,5 млн тенге. Я понимаю, если бы мы взяли больше 5 млн — тогда можно было бы сокращать. Но за 1,5 млн даже однокомнатную квартиру не купить. Продукты дорогие, детский сад дорогой, плюс расходы на дорогу и кредиты. Как нам выживать? И так зарплата маленькая: днём и ночью то полигоны, то наряды, тревоги. Разве вы не думаете о состоянии армии? Разве у военных нет семьи и детей? Один раз только сказали командирам, что выйдут на митинг — их сразу напугали штрафами. Почему нас запугивают? Мы ведь живём в независимом Казахстане. Мы требуем, чтобы выплаты вернули как было. Мы уже не знаем, как свести концы с концами» — сказала она.
Женщина отметила, что в некоторых семьях военнослужащих жилищные выплаты составляли всего 300–500 тысяч тенге, однако они тоже попали под сокращение в половину.
Другие жёны военных напомнили, что ранее выплаты назначали на одного человека, когда мужчины ещё не были женаты. Теперь в семьях есть дети, и, по их словам, сокращение фактически коснулось именно их.
«Мы, жёны военнослужащих, те, кто раньше получал единовременные жилищные выплаты, сейчас получаем текущие жилищные выплаты, требуем, чтобы нам их выплачивали в полном объёме. Потому что прежние выплаты назначали на одного человека, когда муж ещё был не женат. Сейчас в семье четверо — двое детей, и выходит, что выплаты сократили именно для детей. Сумма прошлых выплат и так была недостаточна для покупки жилья или хотя бы первоначального взноса по ипотеке. Поэтому мы требуем пересмотреть закон», — заявила женщина.
Другая семья лишилась возможности использовать излишки выплат для досрочного погашения кредитов, которые они были вынуждены взять из-за нехватки средств.
«Мы приобрели жильё в ипотеку и должны были внести первоначальный взнос. Для этого брали кредиты в других банках. Излишки жилищных выплат мы направляли на погашение этих кредитов. Теперь нам сказали, что эти деньги нельзя снять для досрочного погашения. Но мы не понимаем, как выплачивать эти кредиты. Зарплаты у военнослужащих сейчас очень низкие, и нам приходится выбирать: тратить их на быт или на погашение долгов. Поэтому мы просим пересмотреть закон и надеемся на справедливое решение», — подчеркнула жена военного.
Как изменили жилищные выплаты военным в 2025 году
С 1 июля 2025 года в Казахстане вступили в силу новые поправки в части жилищного обеспечения военнослужащих. Теперь действуют более строгие правила использования жилищных выплат: их можно направлять только на приобретение или аренду жилья.
Порядок получения единовременных жилищных выплат изменился для тех, кого призвали на службу до 1 января 2018 года и до сих пор не обеспечен жильём.
В таких случаях военным будут выплачивать только 50% от обычной суммы. Эти деньги можно использовать лишь для аренды до момента, пока военнослужащему не предоставят служебное жильё.
6 августа на сайте GosRating.com появилась петиция с аналогичными требованиями. Автором выступила Гульнур Калелова. В ней она указывает на необходимости сохранить текущие условия жилищных выплат без ухудшения и не допускать изменений задним числом, если они затрагивают тех, кто уже проходит службу.
«Мы убеждены, что государство обязано выполнять свои обязательства перед теми, кто ежедневно рискует жизнью ради безопасности граждан», — отмечает автор петиции.
На данный момент петицию поддержали более 11 тысяч человек.
Корреспондент Centralmedia24 обратилась за комментарием в Министерство обороны, однако на момент публикации ответа не поступило.