Министр финансов Мади Такиев объяснил, как Правительство компенсирует потери после сохранения упрощённого режима для малого и среднего бизнеса, передаёт Centralmedia24.
16 октября в Правительстве утвердили комплекс мер по смягчению последствий экономических реформ. Одним из решений стало сохранение упрощённого налогового режима для малого и среднего бизнеса.
При этом снижение порога по уплате НДС в Налоговом кодексе должно было стать одним из инструментов пополнения бюджета. В связи с этим министра финансов спросили, как Правительство планирует сгладить возможные потери.
«Мы сделали расчёты, там небольшие потери. Будем выходить. У нас 2 млн предпринимателей работает сегодня – мы сделали анализ. Получается, 1,7 млн будут работать так, как работали c B2C, с малым бизнесом», — отметил министр.
По словам министра, компенсировать эффект от сохранения СНР удастся за счёт того, что значительная часть предпринимателей — 44 вида деятельности, по которым уже запрещено применение специального налогового режима, — а также те, кто превысит порог по НДС, перейдут на общий режим. Это, по оценке Минфина, позволит нивелировать влияние на доходы бюджета.
Читайте также: Запретительный список ОКЭД: 300 тысяч компаний могут закрыться в Казахстане