В Министерстве торговли и интеграции объяснили рост цен на мясо. По словам министра Армана Шаккалиева, сейчас главная задача не допустить дефицита мяса на отечественных прилавках, сообщает Centralmedia24.
Как отметил министр, мясо дорожает из-за снижения поставок из Бразилии и Аргентины, а также из-за роста цен на мясо в соседних странах, что провоцирует вывоз продукции за рубеж.
В этой связи в министерстве следят за тем, чтобы субсидируемое мясо продавали внутри страны, а не вывозили за границу.
«Здесь принимали меры наши коллеги из Минсельхоза. Почему говорят про эти 175 тенге? Потому, что есть встречные обязательства для них: ты получил субсидию, Минсельхоз реагировал, чтобы это мясо шло сюда. Мы его для себя удешевляли, не для соседа», — пояснил он на брифинге в Правительстве.
Он добавил, что в министерстве отслеживают ценовую надбавку и стараются удерживать рост цен на мясо в пределах 0,4% в месяц. В Минторговли рассчитывают, что это позволит не выйти за пределы целевого коридора годовой инфляции — 7,5–8%.
«Мы смотрим, где и когда, если необходимо, надо проводить товарные интервенции, сбивать этот ажиотаж. Большие меры направлены на то, чтобы не было незаконного вывоза в разделанном виде, с получением ветсертификата и так далее. Нам надо ждать, что у нас на рынке постоянно будет мясо», — отметил Шаккалиев.
При этом министр уверяет, что рост цен на мясо не связан с действиями перекупщиков, как это иногда утверждают в Минсельхозе.
«Но мы проанализировали и там нет перекупов в 300%, такого нет. Пользуясь случаем, хочу сказать, в торговле давно нет страшных перекупов — это всегда отговорка», — добавил он.
На заседании Правительства министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев также сообщил, что в стране усилят контроль за торговой надбавкой на социально значимые продовольственные товары. Меры направлены на поддержку получателей адресной социальной помощи.