В Казнете снова разгорается скандал вокруг блогеров известного подкаста «Замандас». Новая история связана с «прожаркой» ведущего проекта Каната Бейсекеева. Неуместные политические шутки его коллег взорвали аудиторию. А политологи стали задавать вопросы о финансировании программы, связывая её с представителями олигархата “Старого Казахстана”. В ситуации разбирался корреспондент Centralmedia24.
«Замандас» уже не тот»
Споры вокруг поведения ведущих YouTube-канала «Замандас» получили своё продолжение после весенних обсуждений. Тогда в соцсетях речь шла об их «предвзятом отношении к гостям и некомпетентности». Кроме прочего, автор подкаста Канат Бейсекеев писал оскорбительные комментарии своей аудитории.
Напомним, в апреле 2025 года пользователи соцсетей раскритиковали автора «Замандаса» – журналиста и режиссёра-документалиста Каната Бейсекеева, а также его соведущего Ержана Алдабергенова. Тогда казахстанцы осудили манеру общения модераторов с гостями, обвинив их в «снобизме и лицемерии».
Критикующие решили, что «в последнее время подкаст стал уже не тот». А его создатель, по их словам, больше печётся не о раскрытии тем, а о навязывании своего видения гостям шоу.

Спустя время к комментированию присоединился и Канат Бейсекеев. Режиссёр крайне резко отреагировал на реплику пользовательницы и, отвечая ей, использовал обсценную лексику. В обсуждениях люди возмутились такому поведению публичной личности.

Спустя семь месяцев, в середине октября 2025 года, на канале Central Stand Up Club опубликовали видео с так называемой прожаркой от комиков. Главным героем стал Канат Бейсекеев. Баттл мнений и красноречия в какой-то момент перерос в высказывания на грани. А обсуждение происходившего вышло за пределы соцсетей и попало в СМИ.
«Под видом шутки было сказано немало слов, оскорбляющих нацию»
Так о чём же шла речь в «прожарке»? Темы, которые поднимали комики, касались острых вопросов, таких как национальная идентичность, казахский язык, а также различные политические аспекты истории страны.
Совсем неуместными, по мнению аудитории, стали шуточные фразы о мародёрстве во время январских беспорядков 2022 года. А также обсуждение событий декабря 1986 года, известных в истории как «Желтоксан».
Так, в рубрике «Тайный гость» прозвучали следующие фразы в отношении Бейсекеева, особенно возмутившие аудиторию. Они коснулись и национальной культурной идентичности, и «незнания казахского языка», за которое Кану захейтили коллеги, и очень болезненного периода для народа Казахстана:
«Кана во время кантарских событий думал: «Кантар – это ноябрь, декабрь? Это январь, да?». «Кана во время январских событий отмечал Рождество». «Кана во время январских событий набрал оборудование для съёмок».
На это в комментариях пользователи отреагировали достаточно однозначно.

Также комик Дарига Билал в адрес своего коллеги пошутила, что «Руслан Тай до этого выступал в стендап-клубе «Желтоқсан», и поэтому у него все шутки избитые».
А журналист Асхат Ниязов позволил себе неприличную фразу, сказав, что у Дариги «все трусы для месячных».
Руслану Таю тоже досталось от Асхата Ниязова:
«Руслан настолько казах, что у него даже на члeнe тюбетейка висит».
Всё это не понравилось многим зрителям.

«На самом деле определённая часть сидящих здесь ребят были полезными для общества гражданами. Но некоторые упомянутые вещи были очень странными. Под видом шутки было сказано немало слов, оскорбляющих нацию и её достоинство, не говоря уже о достоинстве личности», – написал один из казахоязычных пользователей.

Кроме того, в СМИ и соцсетях подчеркнули, что «замандасовцы» уже давно критикуют нынешнюю власть и активно хайпуют на этой теме. А с некоторыми темами «стоило бы быть поосторожнее».

«Авторы подкаста щедро финансируются олигархами «Старого Казахстана»?
Как написал в своём Telegram-канале политолог Арсен Сарсеков, «неоднозначную реакцию аудитории вызвали высказывания друзей Бейсекеева – журналиста Асхата Ниязова и блогера Мурата Данияра («Журттын баласы»)».
«Ведущие проекта «Замандас» Канат Бейсекеев и Ержан Алдабергенов зарекомендовали себя как ярые борцы с режимом «Нового Казахстана», который они с удовольствием критикуют по поводу и без, постоянно пытаясь вытянуть критику в адрес власти из своих гостей», – отметил он.
Однако, по мнению политолога, позиция блогеров не такая уж непримиримая. Так как «сами авторы подкаста щедро и полностью финансируются олигархами «Старого Казахстана».
По словам Арсена Сарсекова, «доподлинно известно, что большие суммы (в подкаст) вливают Булат Утемуратов («Фонд Утемуратова», АО «Forte bank»), зять Ахметжана Есимова – Галимжан Есенов (КФ «Смелость быть первым»), олигарх Кайрат Мажибаев (ТОО «RG Brands Kazakhstan») и Нурлан «жизнь научила» Смагулов (ТОО «Hyundai Аuto Kazakhstan»).
«Это позволяет не только активно продвигать подкаст в сети (включая дорогую таргетированную рекламу и накрутки просмотров), но и масштабно рекламировать его офлайн на LED-экранах крупных городов страны. Здесь напрашивается однозначный вывод: проект «Замандас» – это не голос поколения (как себя любит называть Кана Бейсекеев) и не гламурная тусовка оторванных от жизни алматинских мажоров (которые не видят ничего плохого в глумлении над казахской национальной одеждой и кровавыми январскими событиями), а хорошо продуманный и щедро финансируемый политический проект», – считает Арсен Сарсеков.
Такую связь заметили и пользователи Threads.

«Для чего это олигархам «Старого Казахстана» – объяснять не нужно. Их после тех самых событий, над которыми смеётся Бейсекеев, отодвинули от кормушки. И теперь они пытаются вернуть себе былое влияние, не чураясь любых способов, включая финансирование «независимых» инфлюенсеров. К слову, если посмотреть внимательно выпуски подкаста, то из уст его ведущих (а также их гостей) часто можно услышать ностальгические нотки по былым временам», – отметил Арсен Сарсеков.
Политолог предлагает «внимательнее присмотреться к тому, чем на самом деле занимается «Замандас».
Стоит также отметить, что участники «Замандаса» не заявляют напрямую об источниках своего финансирования. Они сылаются на то, что программа авторская. Это подразумевает личную ответственность создателя за финансовую составляющую. Что касается источников, то они могут быть любыми.
«День с Нурланом Смагуловым»
В конце октября на «Замандасе» вышел подкаст с Нурланом Смагуловым. Как написал в Facebook Канат Бейсекеев, «Смагулов – долгожданный гость на канале».
Он также добавил, что обсуждение подкаста со Смагуловым «началось больше полугода назад». И выпуск вышел «в обновлённом формате».
«Теперь мы проводим целый день с нашим героем и не ограничиваемся студией. Мы выезжаем на локации, где он раскрывается по-новому, показывая свой мир. На этот раз мы провели день с Нурланом Смагуловым – предпринимателем, меценатом, человеком из списка Forbes Kazakhstan, который уже много лет создаёт бизнес, потребителями которого являются многие из нас», – написал режиссёр.
Интервью стартует с нового завода Astana Motors. Затем команда посещает музей современного искусства Almaty Museum of Arts, созданный Смагуловым, и продолжает рассказ разговорами о детстве героя.

Видео длится четыре часа. Это один из самых долгих выпусков, если проанализировать канал за все пять лет его существования.
Однако в соцсетях связали фигуры блогеров Каната Бейсекеева и Алишера Еликбаева, а также бизнесмена Нурлана Смагулова. Пользователи предположили, что острых вопросов не было, потому что якобы была договорённость.



Канат Бейсекеев: «Старый Казахстан» нас не финансирует»
Корреспондент Centralmedia24 связался с Канатом Бейсекеевым и задал ему вопросы по поводу обрушившейся на него и проект волны хейта. Блогер ответил, что хейт у «Замандаса» был всегда.
«Волна хейта на нас шла всегда. А в последнее время на нас была атака ботов. Надо различать, где – органика, где – другая история. Если говорить о «прожарке», то это хейт не в сторону «Замандаса», а в сторону «прожарки». То есть меня, Асхата и Мурата («Журттын баласы»). Думаю, им шутки не понравились просто», – прокомментировал Канат Бейсекеев.
Говоря о причинах, по которым появились сообщения о финансировании проекта олигархами, Канат Бейсекеев назвал это «сливом».
«Ну вот это уже такой слив. На «Замандас» есть реклама Forte Вank, если говорить про него. Если говорить про Есенова, то я снимал документальный фильм про Almaty Marathon. Если про Фонд Утемуратова – то я работал с Утемуратовым, снимая документальный фильм про аутизм. Если говорить про Смагулова, то я с ним подкаст делал не за деньги. Это была моя инициатива», – подчеркнул режиссёр.
Канат Бейсекеев отрицает, что представители «Старого Казахстана» и олигархата финансируют его подкаст или его самого.
«То, что конкретно мой подкаст финансируют – конечно, отрицаю. Но какие-то частные заказы, которые делают их организации, типа Forte Вank – они заказывали рекламу на «Замандасе», – заверил автор подкаста.
По его словам, такое сотрудничество было не на правах инвестирования, а на правах рекламы.
«Да, мы прорекламировали услуги. Фильм про Almaty Marathon мы снимали для Almaty Marathon. Каким образом с этим связан Есенов? Тем, что он возглавляет «Алматы Марафон»?» – задал вопрос Канат Бейсекеев.
Угрозы для своего проекта он не видит, несмотря на слухи о его возможном закрытии, которые гуляют в соцсетях. Он верит в то, что всё будет хорошо.
«Я уверен, что ничего такого не произойдёт. Это абсурд, что нас закроют. Я думаю, что «Замандас» нужен Казахстану. А то, что в Threads хейтят… Посмотрите, как сейчас хейтят шоу «Что было дальше». Их формула хейта очень похожа на формулу хейта «Замандаса». Я думаю, что это просто эволюционная история, когда на YouTube подкасты или какие-то шоу были любимцами, а потом они надоедают, их начинают критиковать. Потом снова полюбят. Я думаю, что сейчас покритиковали, похейтили, потом снова будет большая любовь народа. Я на это надеюсь», – сказал ведущий проекта.
Он добавил, что это произошло, когда постоянные критики канала «заметили, что стали нанимать заказных ботов для хейта». Относительно того, кому это может быть нужно, блогер ответил:
«Я не знаю. Просто я думаю, они хотят в этот вагон влиться. Я думаю, что людям, которые посмотрели «прожарку», просто не понравилась «прожарка».
По словам блогера, основные боты налетели именно после этого видео.
Вместо P.S.
Редакция также направила запросы Булату Утемуратову, Галимжану Есенову, Кайрату Мажибаеву и Нурлану Смагулову, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о якобы финансовой поддержке «Замандаса» и его авторов.
В корпоративном фонде «Смелость быть первым» ответили, что не имеют отношения к проекту «Замандас» и не оказывают его авторам никакой финансовой или иной поддержки:
«Галимжан Есенов является председателем попечительского совета КФ «Смелость быть первым» и, насколько нам известно, уже не имеет отношение к Jýsan Bank. Фонд не занимается политической деятельностью и не финансирует блогеров, медиа или информационные проекты».
Но отметили, что фонд сотрудничал с режиссёром Канатом Бейсекеевым:
«Фильмы, созданные совместно с Канатом Бейсекеевым, также относятся к числу социально значимых коммуникационных проектов».
От остальных адресатов к моменту публикации материала ответы не поступили.
Читайте также:

