На экопортале Минэкологии опубликовали любопытный документ о санитарной вырубке деревьев в роще Баума в Алматы. Согласно документу, только 55% растений в парке можно отнести к здоровым. Сколько деревьев предлагают вырубить учёные, разбирался корреспондент Centralmedia24.
В конце июля 2025 года в Алматы начали благоустройство рощи Баума. Предполагалось, что к середине 2026-го её территорию сделают пригодной для прогулок и отдыха горожан. При этом, как обещали в акимате города, вмешательство в природу будет минимальным.
Как уточняли в акимате, строительная компания BAZIS-A инвестирует 4,7 млрд тенге в благоустройство.

Роща Баума — уникальный лесной массив площадью 137,7 гектара. Он выполняет функцию «лёгких» Алматы. Это одно из немногих мест в мегаполисе, где сохранился естественный природный ландшафт и редкие породы деревьев.
Благоустройство рощи Баума: цели, сроки, обещания
Как сказано в сообщении акимата, проект благоустройства нацелен на бережную интеграцию инфраструктуры для отдыха и прогулок без ущерба для экосистемы.
«Работы по благоустройству будут вести с минимальным вмешательством в природу. С сохранением рельефа, корневой системы деревьев и естественной зелёной среды», – сказано в пресс-релизе акимата.
Власти планируют установить малые архитектурные формы, обустроить прогулочные маршруты и зоны отдыха. Особое внимание обещают уделить зонированию территории с учётом её природной специфики:
«Часть рощи отведут для спокойного рекреационного использования. Другая сохранена как экозона с ограниченной инфраструктурой, ориентированной на охрану природы и экологическое просвещение. Такой подход позволит горожанам безопасно и бережно взаимодействовать с живой природой внутри мегаполиса», – уточнили в акимате.
Позже на брифинге замакима мегаполиса Алмасхан Сматлаев рассказал, что благоустройство завершат раньше срока. Обещают закончить уже к весне 2026 года.
«Объект откроют для посетителей 15 мая 2026 года. 22 сентября мы были на объекте с подрядчиком. Он уверял, что 15 мая завершит», – процитировал замакима портал Informburo.
Сейчас в роще проводят демонтаж, работают ландшафтные дизайнеры и дендрологи.
Алмасхан Смалтаев отметил, что в роще высадят более 1000 новых деревьев и обустроят систему полива. Также обещют разбить семь детских площадок, шесть воркаут-зон и шесть зон для пикников.

Инвентаризация деревьев в роще Баума
На экопортале Минэкологии опубликовали проект санитарной вырубки деревьев на территории памятника природы «Роща Баума». Общественные слушания по нему продлятся до 16 октября. Заказчик проекта — Государственный региональный природный парк «Медеу» управления экологии и окружающей среды Алматы. Роща находится на балансе парка.
Роща имеет статус государственного памятника природы республиканского значения. Согласно Лесному кодексу РК, это «особо охраняемые лесные территории».
Именно поэтому для разработки проекта провели инвентаризацию зелёных насаждений. Работы выполнили специалисты Казахского национального аграрного исследовательского университета.
Инвентаризацию проводили методом пересчёта с последующим нанесением на карту.
В результате инвентаризации в роще Баума учли и описали 104 429 деревьев и 5 081 кустарник.
Согласно документу, общий запас древесных насаждений составил 26,4 тысячи м³. Кроме того, учтено живых изгородей – 638 п.м. и газонов – 200 кв. м.
Основные деревья: клён остролистный (19%), ильм шершавый (16%), ильм обыкновенный (15%) и клён ясенелистный. Всего в роще произрастает 49 видов деревьев и 15 видов кустарников.

79% кустарников представлены спелыми и перестойными насаждениями и лишь 13% – молодняками. Средний возраст живых изгородей – в пределах 10 лет. При этом наименьшую численность деревьев представляют хвойные породы, а наибольшую — мягколиственные.


Старшее поколение дубовых и ильмовых насаждений представлено в основном спелыми и перестойными древостоями. Клёновые молодняки в возрасте до 20 лет (подрост) составляют 53% от их общего количества. Лишь 17% представлено молодняками ильмовых пород и 0,3% – молодняками дуба черешчатого.
«Средняя высота древостоев ГПП «Роща Баума» равна 15 м, а средняя высота основных образующих насаждения пород выглядит следующим образом: клёна остролистного – 12 м, ильма шершавого – 14 м, ильма обыкновенного – 18 м и клена ясенелистного – 11 м. Средняя высота старшего поколения насаждений ильмовых пород находится в пределах 23 м, а дуба черешчатого – в пределах 25 м. Средняя высота кустарников – 4 м. Средняя высота живых изгородей – 1,5м », сказано в документе.
Помимо прочего, зелёные насаждения также проверили на болезни, аварийность и наличие вредителей.

Проект санитарной вырубки деревьев в роще Баума: сколько насаждений пойдут под снос
Обследование показало, что здоровые насаждения в роще Баума составляют 55% от их общего количества. Остальные:
- ослабленные – 23%;
- угнетённые — 12%;
- усыхающие – 8%;
- сухостойные – 1%;
- аварийные – 1%.
«Следует отметить, что большая часть древостоев старшего поколения (ильмовые и дубовые) представлена усыхающими, сухостойными и аварийными насаждениями. Общий запас насаждений этих категорий равен 12,7 тысячи м³, что составляет 48% от общего запаса древостоев на территории», — сказано в проекте.
Санитарное состояние кустарников в целом удовлетворительное. 36% из них представлено здоровыми, 62% — ослабленными и 2% — угнетёнными насаждениями. Санитарное состояние живых изгородей и газонов удовлетворительное.
Наиболее распространённые болезни деревьев:
- некрозы или отмирание тканей и органов растений;
- пятнистость листьев, плодов и ветвей;
- засыхание и пожелтение листьев;
- ожоги побегов, цветов, плодов;
- рак стволов и ветвей.
Встречаются стволовые гнили, а также мучнистая роса на отдельных деревьях дуба черешчатого.
Общий запас вырубаемой древесины — 12,7 тысячи м³, что составляет 48% от общего запаса древостоев.
«При этом вырубке подлежат 1 245 аварийных деревьев с запасом 0,9 тысячи м³, что составляет 3% от общего запаса. 1 231 сухостойное дерево, запас которых составляет 0,6 тысячи м³ или 2% от общего запаса и 8 305 усыхающих деревьев с запасом 11,1 тысячи м³, что составляет 43% от общего запаса насаждений территории», — сказано в проекте.
Итого, по заключению специалистов, 10 781 дерево может попасть под вырубку.
Также запас валежа, образовавшегося в результате ветровала и бурелома, составляет 42 м³ (66 стволов), из которых ликвид составляет около 60%.
Окончательного решения нет, это только результаты инвентаризации. Позже должны разработать проект ландшафтных изменений.
«Ориентировочно это будут санитарные рубки, ландшафтные рубки. Создание способом посадки высокодекоративных и экологически ценных насаждений из пород, включающих новые для рощи виды древесно-кустарниковой растительности и трав. Формирование насаждений улучшенного качества из имеющихся молодняков и пригодных для формирования насаждений более зрелых возрастов», — говорится в документе.
Все эти проекты требуют обязательного согласования. Пока речь идёт только о санитарных мероприятиях. Учитывая неудовлетворительное состояние насаждений, специалисты отметили, что в дальнейшем необходимо провести детальное лесопатологическое обследование. А также установить границы очагов, и разработать варианты по управлению и надзором за санитарным состоянием насаждений.
Читайте также: