5 октября в Казахстане отмечают День учителя. За несколько дней до праздника педагогов начинают традиционно осыпать цветами, конфетами и аналогичными стандартными подарками. С высоких трибун преподавателей награждают, хвалят, благодарят. А потом в течение года продолжают нарушать закон о статусе педагога, привлекая бюджетников к незаконной работе: украшению города, патрулированию пляжей и т.д. Почему учителя не защищены, несмотря на принятый закон, и кто чаще всего его нарушает? Громкие случаи и комментарии экспертов – в материале Centralmedia24.
В августе, в преддверии нового учебного года, Касым-Жомарт Токаев предложил внести поправки в закон «О статусе педагога», чтобы максимально повысить авторитет учителей в обществе. Президент подчеркнул, что учителей нужно освобождать от занятий, не относящихся к их основной деятельности.
«Прокуратура должна пресекать подобные нарушения», – подчеркнул он.
Также Токаев добавил, что нецелесообразно за любой несчастный случай с участием детей сразу же наказывать учителей. Президент поддержал главу Министерства просвещения, который встал на сторону учителей и директора школы после трагического инцидента с участием выпускников в Алматинской области.
«Считаю правильным, что министерство заступилось за руководство и педагогов школы. Нельзя допустить, чтобы подобные случаи повторялись», — сказал глава государства.
Президент предложил внести поправки в закон «О статусе педагога» для защиты прав учителей. По его словам, задача государства — максимально повысить авторитет и статус педагога в обществе.
Закон действует с конца 2019 года. С этого момента документ неоднократно дополняли и меняли. Однако случаи использования учительского труда продолжают становиться причиной для громких дел.
Учитель получил травмы, украшая городскую ёлку в Семее
Случаи, когда учителей привлекают к работе, невходящей в их обязанности, не только отнимают время и силы, но порой также имеют плачевные последствия.
Один из вопиющих инцидентов произошёл в декабре 2024 года в Семее. Там к оформлению новогодней елки в центре города привлекли школьных учителей. Один из преподавателей СОШ №49 Куат Айткалиев пострадал, упав с высоты. Он получил травмы различной степени тяжести и был экстренно прооперирован.

Министр просвещения Гани Бейсембаев прокомментировал произошедшее в своём Facebook, назвав практику, противоречащей закону.

Он также напомнил, что президент неоднократно говорил о важности роли педагогов в обществе и соблюдения их прав.
«Ещё раз обращаю внимание всех руководителей отделов и управлений образования о необходимости строгого соблюдения его норм. Выражаю искреннюю поддержку семье Куата Айткалиева и желаю ему скорейшего выздоровления. В настоящее время ему оказывается необходимая медицинская помощь. Этот случай находится на особом контроле», — подчеркнул министр.
После случившегося с поста сняли руководителя городского отдела образования. Также замакима города признали подозреваемым по делу и в отношении него инициировали расследование.
Учителя патрулировали пляжи в три смены в Костанае
Другой инцидент минувшего лета получил широкую огласку после того как 31 мая в Костанае на воде погиб подросток.
Как писал инфопортал Аlau.kz, после трагедии в областном центре не только усилили мониторинг за соблюдением правил безопасности, но и вместе с ЧСниками к дежурству на пляжах привлекли школьных учителей. Решение приняли местные власти. Такие дежурства организовывали и в 2024 году, отмечает издание.

Официальных пляжей в городе всего три. Несмотря на наличие на некоторых из них вышек и спасательных станций, было неясно, следит ли там кто-то за купающимися. Поэтому эту функцию возложили на педагогов.
«Например, Ерлан Ускенбаев преподаёт физику в гимназии имени Горького. Второй год подряд он дежурит на городском пляже. В обязанности учителя входит обход территории и выявление несовершеннолетних, которые отдыхают здесь одни», — сказано в публикации.
Купание и посещение пляжа школьникам без сопровождения взрослых в тот момент запретили. Дежурному учителю было необходимо записывать данные нарушителей и передавать их в отдел образования. Дальше родителей вызывали в школу, грозили административной ответственностью — штрафом почти в 28 тысяч тенге.
За дежурство давали отгул, который можно было взять в любой другой день. И хотя издание отмечает, что опрошенные педагоги сами не против были следить за порядком, работать приходилось в три смены. То есть каждые пару часов педагоги менялись.
«Специалисты образования находятся здесь в три смены с 11 утра до 9 часов вечера. Тем временем накануне министр просвещения Гани Бейсембаев высказался о том, что педагогов задействовать в таких мероприятиях неправильно. А аким Костаная Марат Жундубаев акцентирует, что никто из них не работает бесплатно и в обеспечении безопасности детей все методы хороши», — указало издание.
Марат Жундубаев отметил, что закон о статусе педагога подобные дежурства не нарушают. И что каждый работник образования «имеет право на дополнительный заработок». Он сравнил мониторинг с работой в летних лагерях.
«Эта работа не заключается в том, что он должен в воде плавать, они только обходят берег воды», — подчеркнул аким.
Позже предложение главы города прокомментировали в Минтруда. И. об. председателя Комитета госинспекции труда Ерболат Абулхатин сказал, что в министерсве «категорически против привлечения педагогов к несвойственным работам».
«Свою позицию мы высказали. И в законодательстве это утверждено. Инспекции труда поручили проверить обращение учителей. Если их будут привлекать для мониторинга на пляжах и так далее, мы будем принимать меры и выдавать соответствующие предписания», — сказал Ерболат Абулхатин.
Учитель получил травму, работая болгаркой в школе Щучинска
В конце августа 2025 года произошла ещё одна трагедия. В школе №4 в Щучинске учителя своими силами делали ремонт перед новым учебным годом. Педагоги работали с электроинструментом. В какой-то момент «болгарка» выскользнула из рук учителя физкультуры и вращающийся диск угодил в ногу. Пострадавшему на месте оказали первую помощь, затем его увезли на скорой.

В управлении образования Акмолинской области уточнили, что мужчину поместили в медцентр ТОО «Авиценна-Бурабай» в отделении травматологии. Там отметили, что его жизни ничего не угрожает и пообещали выписать через неделю. Тогда же в полиции по этому факту начали расследование.
На случай в щучинской школе также отреагировали и в областном профсоюзе работников образования и науки.
«Подобные ситуации недопустимы. Закон «О статусе педагога» должен соблюдаться неукоснительно, а привлечение учителей к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью, является нарушением их прав. Профсоюз берёт инцидент на контроль», — отметили в профсоюзе.
Можно ли было избежать трагедии, если бы ремонтом занимались экипированные и специально обученные люди? Ответ кажется очевидным.
Чего же не хватает законодательству, чтобы таких инцидентов не случалось?
«Учителя не доводят дело до конца — чиновникам сходит всё с рук»
Депутат Мажилиса Ирина Смирнова Centralmedia24 рассказала, что сейчас вопрос привлечения учителей к несвойственным им функциям стоит менее остро, чем пять лет назад. Тогда эту тему только начинали поднимать.
«За то небольшое время, что работает закон о статусе педагогов, очень многое изменилось. Учителей гораздо реже привлекают к несвойственной им работе», — отметила депутат.
Она уверена, что те, кто до сих пор продолжает неправомерно использовать труд учителей, как и сами учителя, просто «не знают закон или не до конца понимают его».

«Любое использование учителей в несвойственным им функциях влёчет наказание для чиновников. Однако чиновников не привлекают по причине того, что сами учителя не доводят дело до конца. То есть чиновник пригласил куда-то педагога, заставил что-то делать, однако педагог не стал продвигать дело об ответственности чиновника дальше. И чиновнику сошло это с рук и далее он начинает этим пользоваться», — пояснила Ирина Смирнова.
Депутат отметила, что очень многое зависит от того, какую ответственность понесёт чиновник. Если другие увидят, что это работает, то привлечение на этом закончится, уверена мажилисвумен. Но важна и принципиальная позиция самого учителя. Если педагог себя уважает, то не даст повода для того, чтобы его использовали в подобной деятельности, уверена она.
«Я думаю, одним из решений здесь может стать ротация директоров и администрации школ. Сделать так, чтобы они не зависели бы от акимата. Часто бывают ситуации, когда директор школы работает в одном и том же регионе очень длительное время. В итоге он срастается с администрацией и выполняет функции, которые не должен разрешать в своём коллективе. Так что тут должна быть принципиальная позиция и директоров тоже. Им также нужно дать информацию и понимание самого закона», — подчеркнула депутат.
Закон о статусе педагога охраняет права учителей. Менять его не стоит, считает народная избранница, лучше донести до людей существующие положения и сделать их рабочими.
«На мой взгляд, этот закон должен быть временным для того, чтобы привить понимание сути учительства. Но и учитель должен тоже сам себя уважать и не позволять лишнего. Получается такая вот палка о двух концах», — подвела итог спикер.
«Освободите учителей от выборных процедур»
Директор одной из сельских школ Павлодарской области на условиях анонимности рассказала Centralmedia24 о нынешней ситуации. По её словам, сейчас учителей практически не трогают, если дело не касается преподавательской деятельности.
«На общие субботники не привлекают, мы сами иногда устраиваем уборку на территории школы. Но это наша инициатива, мы там учимся и работаем. Это трудовое воспитание. Мы вместе с детьми выходим убираться. А чтобы нас вынуждали или призывали к каким-то работам — сейчас такого нет», — отметила глава школы.
Она также рассказала, что до принятия закона о статусе педагога в её госшколе призывали к различной деятельности. Не заставляли, но «взывали к совести»:
«Так как мы живём в сельской местности, то раньше определённые участки закрепляли за разными организациями. И на субботник учителя тоже выходили, собирали мусор, ветки, грязь. Не только на территории школы. К примеру, у нас есть улица, идущая от одной деревни до другой. Вот она за нами была закреплена».

Мусор больше убирать не просят, однако к работе на выборах учителей привлекают и по сей день, рассказала директор. Она призналась, что обращалась в местные органы и просила освободить педагогов от выборных процедур.
«Также я за то, чтобы не делать участки для голосования в школах. Пусть это будет в клубе или в какой-то другой организации, но не в школе. Мне, конечно, не нравится, что к выборным процессам привлекают учителей. Это идёт во вред учебному процессу», — подчеркнула она.
«Система должна быть такой, чтобы учителям не приходилось ничем рисковать»
Учитель математики из Алматы и известный блогер Ильяс Мынжасаров считает, что закон о статусе педагога заметно улучшил положение учителей в стране.

«Также сейчас легко придать огласке любое незаконное принуждение учителей. Даже если это исходит не от самих педагогов, то в случае эксцессов всплывает наружу. Это создаёт неудобства для руководства школы и местного управления образования. Принципиальность учителей — тоже вещь хорошая. Однако система не должна держаться на принципиальности отдельных личностей. Желательно, чтобы система была построена так, чтобы учителям не приходилось ничем рисковать, отказываясь выполнять незаконные поручения от руководства», — сказал Ильяс Мынжасаров.
Преподаватель подчёркнул, что часто всё зависит от личности самого специалиста. Если педагог востребован и ценен, то он может смело отказать руководству. Если же человек «не хочет себе проблем или просто не желает портить отношения с коллективом или руководством, то соглашается».
«На самом деле ситуация разная в зависимости от областей, районов и даже школ. Лично я работал в частных школах, которые более автономны от управления образования и нам не приходилось никогда выполнять чьи-то просьбы. Не исключаю, что подобное может быть в общеобразовательных государственных школах», — предположил он.
Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, когда учителей привлекали к переписи населения, уборке городских территорий, прикрепления к поликлиникам, ситуация значительно изменилась. Однако отношение к бюджетникам как бесплатной рабочей силе осталось прежним.
И пока учителя продолжают сталкиваться с незаконными поручениями, рискуя здоровьем, говорить о полном уважении и защите профессии рано. Они начинаются не с цветов и открыток в День учителя, а с соблюдения его прав, гарантий и безопасности. Только в таком обществе профессия преподавателя способна стать синонимом престижа.
Читайте также: